我的语文成绩现在越来越好了。以前一听到“中国人”这个词就爆炸。现在听到“中文”这个词我很开心,因为我掌握了一个学习中文的好方法。预习是学习语文必不可少的方法之一,也是学好语文的保证。下课在家预习。我看课外书的时候,至少要看六遍。遇到不认识的词,就去找字典公公请教;遇到不懂的词,去字典姐姐那里询问或者联系文章的语境,找出其中蕴含的道理;遇到自己做不到的问题,先自己想,想不到再问家里长辈,想不到再上课听老师讲。在家里备课的时候,今天的课读两遍,明天的课读几遍,学习就轻松多了。
上课认真听讲是学好语文的关键。我觉得每节课都在老师的指导下。读书的时候,我读书的方式多种多样,比如分读、后续阅读、自由阅读等等。当我走进文本时,我会想象自己是文本中的英雄。我会和文中的那些人物一起笑啊笑。我会一起泪流满面。我会一起拯救危险。我会天真,一起度过难关。看文章的时候会注意调整语气。
看完课外文章,积累一些单词和成语,对写文章有很大帮助。另外,如果写不出作文,就从课文或者课外文章里找一些句子,然后一个一个背,这样就不用担心写作文了。
“蜀山有勤奋之路,学海无涯。‘法律’是一艘船。”只要掌握好学习语文的好方法,就能尝到“好”的滋味。