六年级小升初的作文
周末,我去找朋友玩。开始觉得无聊,于是两人一块在小区散步。在那散步的光景,本是一片欢愉,他却突然抬头仰望天空,脚步逐渐放慢,背起手来;脸色逐渐变了,嘴角扬起的微笑收敛了回去,取而代之的是他双唇紧闭,甚至有几分忧郁之色。一开始我还有几分不解,但看到他的眼镜后,我便猜到了几分:他的眼神不是飘忽不定,不是目不转睛,而是眯着双眼。这我最熟悉了,只有他在高度郁闷或忧伤时候才会有这种表现。现在,除了那个,还会有什么令他这般忧愁呢?这是他突然幽幽的说:我太难了!语气中毫无玩笑之意,我便问他:怎么了?他答到
周末的时间,不是在上课或考试上,就是在去上课或考试的路上。
这句话令我对他颇有同情,但后面一句话,令我彻底深思:
为了小升初。
我愣住了。
是啊,现在,为了小升初,有多少学生日日上课,周周考试,月月崩溃?又有多少学生能在假日游玩,甚至只是安安稳稳的在家里写作业?答案是无需置疑的:前者极多人,后者极少数。为了小升初,多少学生和家长顶着巨大的压力?因为现在,竞争过于激烈,我们要和全市,乃至全省的人竞争,大家能闲下来吗?
但是,小升初也非只有坏处。它能让缺少竞争的我们和各地的人切磋,真正认识自己,并悟出一个道理:小升初就好比一场战争,不拼博的人就只能倒下。若是将其中小升初换成社会,又何尝不是人生道理?
我们努力吧!当多少年后想起现在的自己,就会明白:小升初的我们,最好!