时光流逝,岁月穿梭,眨眼之间20年过去了。我实现了律师的梦想,载着THY号回到了家乡——瑞安。
顺路望去,哇!好一条干净的路啊!海华大厦便利店,一鸣真鲜奶吧,难道?这,这是…我的母校!真想不到发生了如此之大的变化。能看见街道两旁全是大树,风轻轻拂过,“沙—沙”树叶摇晃着,声音真悦耳啊!所有便利店都变成售柜台式,是购物更加方便。
踏入校门,感觉一股生机勃勃的生气朝我涌来。矮小的楼房,刷上浅咖色,画上“头悬梁,锥刺股”等的成语故事,把校园点缀地更加古色古香。走进教室,用木板制成的地板,看上去十分清爽。墙上挂着同学们的照片,显得非常悠闲。
后门走出,便是国际知名藏书楼——玉海楼。
虽然科技更加发达,不管哪儿都是先进的科技设备,但是,玉海楼却保留着浓厚的文化气息。当你跨进玉海楼的刹那,就仿佛知识的源泉与幽静的环境就在你身边,智慧如同一作文块磁石吸引着你读书。
突然,电话响起来了“喂,3点在国际酒店开同学聚会,千万别迟到啦!拜拜。”嗯?刚刚那个人是?韩佳婠,如此腼碘,一点儿没变。嘻嘻。
“大文学著名易作家,你好呀!”我朝易书漫这位重量级作家打招呼。她微微一笑。
大家都陆陆续续地到了。大家们谈笑风生,勾起幼时的点点滴滴。上信息课时早点儿来,只为玩那一分钟电脑;晨读时抢着发作业本,只为少读一分钟语文书;在黑板上写节日快乐,只为博取老师一笑……
美好的童年啊!当时觉得自己生无可恋,因为作业本叠起来都人那么高了。现在却在回忆那“痛苦”的上学时期,真希望再与2012级6班那群不帅不美不可爱的同学再上一次小学!
聚会在不知不觉中度过,在坐回家的飞机时,望着渐渐淡去的家乡,心中不免涌起一种无法用语言表达的酸痛。20年后我们再次聚会,20年后我再与故乡见面。时光不老,我们不散。