我家附近有一湾人工湖。从小我就喜欢在湖边折腾。我喜欢水的清亮,也喜欢它的变化无穷。我觉得水是最神奇最有魔力的东西。
湖是醉人的。在草长莺飞的春季,或是在霜叶满山的金秋,夹本书,坐在湖岸,便开始了与湖的约会。连绵的绿茵,是湖的裙幅;绽放的野花,是湖的头饰。望着碧蓝如镜的湖,我不由自主地放轻了呼吸。没有一丝波澜,没有一丝声音,如同一位小憩的少女,静得不容许你发出任何声响去惊扰她。于是世间所有的东西都远去了,天地间只有我和这片静谧的湖。山用宽广的怀抱拥着湖,湖用宽广的怀抱拥着我。乏了,我放下书,聆听湖的低诲困了,我躺在花丛中,感受湖的脉搏。湖静静地躺在山的怀抱里,我静静地躺在湖的怀抱里。有时,我与湖对视着,于是我的生命便融进了湖里。
湖是神秘的。月光朦胧的夜晚,我们常去湖边散步。月亮是那么爱湖,她把柔情的银屑洒进湖里,湖就腼腆地笑了,但我读不懂她那如同蒙娜丽莎的微笑。一波波的水纹是湖多情而美丽的笑靥,一切是那么和谐,就像从轻拉的小提琴中飘出的乐曲。于是我的心便醉了。
假日闲暇时,我也常常独自一人踏上小舟,"荡舟心许".霞光熹微,湖披上了轻纱。微风拂过,轻纱便飘动起来。我听见小鸟轻轻地唱着歌儿伴她梳妆。岸边还有垂钓的渔翁,横笛的牧童。渔翁一甩手,把长长的希冀投进了湖的怀里,湖面便漾起圈圈涟漪,算是湖的回答;牧童把满腔的喜悦装进短笛,于是短笛里便蹦出一串串欢乐。这时,湖便脆脆地笑起来,山也脆脆地笑起来。湖是绕着山的,山几重,水几重,似美人"犹抱琵琶半遮面".湖把青山翠岭都搂在了怀里。山更青了,水更绿了,让人疑心是湖在画中还是画在湖中。
于是湖成了我的知己。面对湖,我可以毫无顾忌,真实地面对自己的灵魂。成功了,我告诉湖,让她分享我的喜悦;失败了,我去见湖,向她倾诉我的忧伤;疲惫了,我去找湖,让她抚慰我的心灵。面对湖,我感受到了自己的渺小和平凡。
渐渐地,湖读懂了我,我也读懂了湖。湖有生命,有灵魂。湖深邃,那是她的成熟;湖清澈,那是她的坦荡。她含蓄但不乏激情,她能包容万物但不袒护纤芥之失。她是无私的,无论是谁,她都毫无保留地展示她的真实;她又是平和的,无论你对她诉说悲伤还是倾吐喜悦,她总是含笑不语。她在告诉你: "不以物喜,不以己悲。""心静如水,心清如水。"
做人,就应该像湖。生命的湖啊,叫我如何不恋你!