我的家乡在农村,那里有一条美丽的小河,河水清澈见底,给我留下美好的回忆。
春天,小河旁边有一棵柳树刚刚抽出新的枝条,长出嫩绿嫩绿的叶子,一阵春风拂过,水面上轻轻地荡漾着波纹。
夏天,柳树的枝条垂到水面上,好像一位少女在梳洗她那碧绿碧绿的头发;小鱼在河里成群结队的玩耍,好像在玩捉迷藏;小青蛙在小河旁边的大石头上做白日梦。水里的石头因为长年被水冲洗,变得十分光滑;荷叶挨挨挤挤,像一个碧绿的大圆盘;荷花已经开了不少了,有粉的,有白的。荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的,一阵微风吹过,荷花像一群群仙子在翩翩起舞。
秋天,小河旁的柳树变黄了,柳树的叶子掉了下来,正好落在了石头旁。下雨时,小蚂蚁把叶子当成了一把巨大的黄雨伞。荷叶枯萎了,一些摘剩的莲子,会落在水里,等待来年发芽开出更美的荷花。
冬天,河面上结满了厚厚的冰块,成了小朋友的自然溜冰场。
我爱我家乡的小河,更爱我的家乡。