去年,我家的花族里增添了一位新成员——绣球。开始我把它摆在一个不起眼的地方,因为它没有桅子、丁香花儿香。可在五月里,绣球花那翠绿的茎上萌发了一个个花骨朵,匀匀地聚成圆圆的大彩球,真是奇特、漂亮,难怪人们称它为“绣球”呢!
如今,绣球又到开花的时节了,它发了六、七个枝,爸爸说:“这么多枝,营养跟不上”,便拿起剪刀剪去四个枝。渐渐地,绣球又开花了,它在我窗前,展示自己那漂亮的身姿。
看!它一尺多高的花茎有食指粗,绿叶井然有序,我不由走近它的身边,仿佛听到它在对我说:“小主人,我身体健壮吧?我的花期长吧!”是呀,有些花的花期只有几天或两、三个月就败了,而绣球有六个多月的花期呢!秋天,它和菊花相互比美,冬天它和梅花共舞。它还有一种令花儿们甘败下风的特异功能,它的花能变色,春天的花骨朵是嫩绿的,夏天变成粉红色,冬天变成深绿色的了。
啊!我的绣球不断绽开了笑容,紧密地凑在一起形成圆圆的大彩球,多么令人注目,这多像我们班的五十个同学,单一一个是不好看的,如果团结起来就会光彩夺目。
为了让更多的人欣赏,我决定给它“搬家”。绣球的新家是学生阅览室,只要大家一走进去,就能看到那漂亮的绣球,就连过路的人也禁不住久久伫立夸奖一番呢。
我心想:美丽应该让更多的人来分享,才是人间的快乐!