乡思六年级作文
人言落日是天涯,望极天涯不见家。
已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。
参考答案:
8.(5分)这首绝句。黄昏时诗人远望,夕阳西坠,他遥望天涯,不见故乡。这时候,他看到了落日,又想到落日之处就是天涯,然而明明白白地看得见落日,却仍然望不到故乡。这两句,把思家的愁苦表现得很深刻。, 绝句,给1分;思乡,给1分;内容,给3分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。
9.(6分)(1)从近处着墨,写诗人凝视碧山的所见所感。“已恨”句转折巧妙,既承接上句,补充说明“不见家”之由。(2)递进,故乡为碧山阻隔,已令人恨恨,何况眼下碧山又被暮云遮掩。 “还被”唤起障碍重重恨重重。(3)注重色彩描写,山本可用青、绿形容,大约是因为青、绿较为轻、明,碧较为重、暗,更符合等色苍茫中山的色彩和凝童情绪。(4)视野由远而近、由大而小的逐步收缩,色调的由明而暗变化,乡思也就愈来愈浓郁。(5)“碧山”的反复吟咏,让人体会出望不见故乡的失望更重更深。 答出一点给3分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。