描写三年级植物作文
紫藤花也称桐花,属于一种藤类植物,喜欢缠绕形攀爬,直到爬满依附物为止。但让我念念不忘的还是它那美妙的味道。
紫藤的茎上有小刺,是为了更好的“抓”住一些建筑物,然后,爬上建筑物。它喜欢长在河沟旁,可有一株紫藤偏偏长在了我们家对面,已经覆盖了门前的小亭子。清明节前后,紫藤花开了,淡紫色的花儿一串串垂下,那花朵像一只只展翅飞舞的蝴蝶,所以,也有人叫它蝶花。一阵风儿吹过,紫藤花散发着淡淡的清香。
紫藤花半开时是吃的,每当这时,奶奶总要摘一些做给我们吃。要想吃得原汁原味,的方法就是蒸菜啦!首先把花洗净,把它摊开晾到半干,然后,裹上面粉,放进锅里蒸上大约30分钟。出锅了,空气中飘荡着紫藤花那迷人的芳香味。我们再拌上酱油、香油、盐和醋,再加上点儿蒜泥,吃起来清香绵软,肉肉的,那滋味就像春天的味道,让人难以想象……
可是紫藤花期很短,一个多星期便凋谢了。美丽又美味的紫藤花,我们相约明年再会吧。