在期待中失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降!这是《哪吒》这本书的最后,也概括了哪吒的成长经历。
哪吒本应是灵珠转世的大英雄,但应为他人阻挠,意外成为无恶不作的魔丸转世,并且三年后的生辰将有天雷下凡劈裂魔丸。被大家当作妖怪的他被关在家里,不得出门,就和太乙真人练法术。后来哪吒看到要为自己引天雷的父亲,他从一个杀人不眨眼的魔王成为守护全村的英雄,打破了敖丙的计划。命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!哪吒的每一句话,都成为我奋斗的理由。打破成见是哪吒的个性。
若命运不公就和他斗到底,现实生活中并没有多少人能够和哪吒一样打破成见倔强生长。哪吒生儿为魔,那又如何,他保护了在意的人,他成为了自己的英雄。身为普通人的我们,虽然没有像哪吒一样的魔力,但我们应该努力拥有哪吒坚韧不拔,同命运斗争的精神,我们就可以改变命运,我们就可以做自己的英雄!