这薄薄的不足百页的小册子中,共有十篇文章,每一篇都风韵十足:反映社会现实的《狗·猫·鼠》;无奈而又曲折的《五猖会》;令人流连忘返的《从百草园到三味书屋》;让人敬佩的《藤野先生》;让人怜惜的《父亲的病》等等。
我最喜欢的《从百草园到三味书屋》这一篇文章,并非是在课堂上,而是因为着实被这一篇文章里所描写的百草园所深深折服。这是一个多么充满情趣的地方呀,虽然只是一片荒草几块破石,却在其中充满神奇与乐趣,让人好奇而又向往这妙趣横生的生活,它不时的吸引着我。
最让人揪心的《父亲的病》这一篇文章,如此孝顺的孩子服侍着自己抱病在身的老爹,却在尽孝中遭人冷落,以至于父亲的病情越发的严重,不幸离开了人世,使孝子终生在愧疚中度过,读完他的这篇文章,只是叹息以及疑惑:为什么那年头的城中,连一位善良无私的医生也没有呢?由此可以见的那时社会的面貌,基层的人怎么也无法翻身,这也是国家发展缓慢的一个重要因素啊!