《草房子》是一本让我魂牵梦绕的书,在经历了无数个日日夜夜的思念后,这个暑假我终于“圆梦成功”——得到了那照亮我心房的《草房子》!
一捧起书,便如同一个饿了三四天的人拿着一只鸡腿,不等尝出味道,便直接塞进了肚里。我翻开书,一页,两页,三页……我如饥似渴、狼吞虎咽地将书快速的浏览了一遍,这种只求快,不求精的扫视读法,当然只让我略懂了些皮毛。一时只被曹文轩老师笔尖下所流露出的乡野童趣所吸引。瞧,封面上那坐在金色草垛上的一排孩子,那一闪一闪的小光头肯定就是秃鹤(陆鹤);那个手中挥舞着草帽的调皮男孩,没错!肯定是桑桑……金灿灿的草垛,明晃晃的红门,随风飘荡的艾叶,妙趣横生的油麻地小学……组成了那淳朴的油麻地。
《草房子》是一本令我百读不厌的书,第一遍,第二遍似乎都不满足我那颗求知的心。所以没过几天,我又拿起了它。这次我既不像第一次读得那么快,又想比第二次读的更“精”,读出这本书的“精华”。我读出了陆鹤认为大家对他十分轻谩,从而报复他人,这使他失去了曾经的快活,直到他认为自己错了,才与大家融洽的合为一起,在春节文艺汇演时,利用他那引人注目的秃头为学校、集体争得了荣誉;我还读出了秦_奶一开始与油麻地小学格格不入,后来被周围的人们感化,在自己生命的最后一段路散发出了最大光彩……感动的泪、祥和的笑、飞舞的信封、悠扬的笛声……组成了我们这颗慢慢长大的心。我们已经从一年级时年幼无知的“小芽儿”,长成了一株可以独当一面的“小树苗”。“童年”这一本书也已经廖剩无几了。《草房子》让我回味起了童年的乐趣,也让我读出了不同滋味的童年、不同滋味的感悟,也让我真正体会到了生活真的是没有橡皮擦,有的只是一场场现场直播。