我十分喜欢《笑猫日记》当中的(那个黑色的下午),这本书的作者是杨红樱,这本书的主要内容是讲2008年5月12日下午2点28分发生了震惊世界的大地震。这场地震让虎皮猫,笑猫,肥头,二丫,三宝这一家失散了。小猫决定无论他们在哪都一定要找到他们。笑猫在找的过程中发现了一名婴儿,他的妈妈用生命保护了他,然后认识了一名叫公爵的搜救犬,但是它在搜救的过程中被钢筋划破了肚子,最后永远醒不来了。接着回到樱桃沟找到还没去世的爷爷和一只死去的母白鹅。他们为母白鹅举行了葬礼。然后找到了与世隔绝的孤岛里的奶奶,她在救了21位幸存者最后被直升飞机送回了医院。接着在竹林找到走丢了的双胞胎大熊猫,同时也找到了肥头,三宝,二丫都找到了,就只有虎皮猫没找到了。笑猫很害怕虎皮猫已经······但是他却在钟楼里听到了钟声,一眼望过去,看到了虎皮猫,最后他们一家终于团聚了。
读完这个故事,让我学会了坚强的道理,和懂得了大爱,当我们面对困难时要学会坚强。