“明天一大早,一只小木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里......”昨天,我看完了《草房子》。合上书,那一幕幕情景又印在我眼前,那一番番话语又在回响在我的耳旁,使我念念不忘。作品写了男孩桑桑终身难忘的六年小学。
六年中,他经历了一连串催人泪下的故事:破产家庭的少年与命运拼搏的坚强;残疾男孩对尊严的坚守;古稀老人在最后一刻为救一只南瓜的坚定;以及他自己为保护被人欺负的女孩挺身而出的勇气......桑桑的出名并不是因为他是校长的儿子,而是因为他十分调皮。当他的风头被戴着白帽子的秃鹤抢去时,他就千方百计的捉弄秃鹤,并和其他同学联手把秃鹤的白帽子吊到旗杆上;为了养他自己心爱的鸽子,竟砸锅卖铁去挣钱;为了给鸽子一个好“住处”,竟破天荒地的把碗柜改造成鸽子的“别墅”;当他看到渔夫拿着网捞上来许多鱼时,心痒痒的他又动坏脑筋,把爸爸妈妈的蚊帐改装成“鱼网”......后来,我又看到,自从桑桑患了“不治之症”之后,桑桑变懂事了。
他愿意为任何人做任何事——帮助好马放羊;给口渴的过路人端上一碗水。。。他的同学、老师和父母没有一个不关心他,不关心他。在这段时间里,桑桑懂得友谊、感恩和力量。回想我们自己,也不是一样么?
在学校,同学关心你,老师关心你;在家,父母关心你。。。我们都喜欢比山高、比海深的友谊和仁慈。我还要学***坚强不屈的精神。平时爸爸妈妈一点点得罪我们,我们就乱发脾气,读了《草房子》以后,我一定要该掉衣来伸手,饭来张口的习惯。
《草房子》使我受益匪浅,我一定会改变自己,更上一层楼!