西游记是我国四大名著之一,是我最喜欢的一本名著。
在西游记中,三打白骨精,这是我印象里中最深刻的一个记忆呀!唐僧让悟空去化饭。在山中白骨妖精,一变美女,二变老妇,三变老翁,迷惑唐僧,但每次都被悟空识破打死。唐僧不明真相,每次都怪罪悟空杀生,最终断绝师徒关系,逐走悟空。唐僧善恶不分,敌我不辨,一次次错怪悟空,直至赶走悟空,令人气结。悟空一心除妖,被念咒,疼痛难忍,却一次次表明心意,报答恩义,最后跪拜谢恩,落泪而去。八戒不但善恶不分,见色起意,为了掩盖自己的错误,又一次次在师父面前挑弄是非,致使悟空被诬受难,令人气愤。
唐僧师徒西行,被火山挡住了去路。听当地人说芭蕉扇可以灭火,悟空向牛魔王妻罗刹女借扇子。罗刹女因妻子红孩儿被悟空得到灵气菩萨所赠定风丹再去索战,被扇子不动,罗刹女败回洞中。悟空变成虫子进洞,飞到茶中,被罗刹女饮下肚,在腹内翻腾要挟。罗刹女只得将扇子借给悟空。四人上路,悟空扇火不息,反差点被烧伤,土地告知此乃假扇。本回中最有趣当是悟空两次借扇,或庄重,或油滑,或歉卑,或横蛮,精彩连连。