在一些以教育题材为背景的电影中,常常在电影中会体现出一些特殊的道理,当时这些特殊的道理,往往都“埋藏”在电影的深处,必须需要用一颗善于观察的心去体会,才能悟出其中的道理。
而另一部分以教育题材为背景的电影,大多是讽刺性的,应该坦率地指出什么?不应该怎么样?2005年3月16日,我校组织3-6年级的同学到影剧院去看电影,我班的同学听了,都一蹦三尺高。
下午,联想到第二节课下课就要去看电影,同学们纷纷激动不已,觉得好像度“分”如年,时间一秒一秒的过去了,终于下课铃打响了,我们如一群刚飞出笼子的小鸟,跑到操场上准备被出发。
下午看完了电影,我心中有一番感叹:个叫作油麻地的乡村小学校给男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年记忆——天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守;在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来的舐犊之情和初涉人生的桑桑对生与死的最初体验……本剧把主人公桑桑童年亲历的几个平常又动人的小故事有机地联系起来,真诚又富于诗意地歌颂了至真、至善、至美的人间情感,展示了富有独特风情的人生画卷。啊!
在这样艰苦的环境中成长和学习是多么的困难。再看看我们。我们有优越的条件,但我们不知道如何珍惜和浪费我们的钱。
啊!同学们,让我们从“小皇帝”“小少爷”中走出来吧。
2024读后感:作文:囚歌五年级读后感篇一
《囚歌》这篇诗,是我最喜欢读的,因为诗的每一句,甚至每一个字,都能表现出革命先烈那气壮山河的革命气慨。是的,人岂能为求利求生而钻狗洞,当叛徒呢?革命者虽然渴望自由,但他们更希望有一天地下的烈火将我连这活棺材一起烧掉。这一句,表现了革命先烈视死如归的大无畏的精神,他们虽然再也不能得到自由,但他们为人民大众的幸福自由,抛头颅、撒热血的精神,必将世世代代永存。
诗的前四句写道:为人进出的大门紫锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着:爬出来吧!给你自由。前两句诗采用了对比的手法,指出被关押的革命者只有两条路,坚持革命和背叛革命。前者是死路,后者是一条无耻的活路。后两句诗,作者用了一个高字,刻画出了声嘶力竭,招降内叛的无耻之徒的导致丑恶面目。自由,谁不向往?谁不渴望?但面对敌人的诱惑,革命主义说:我们渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞里爬出?当我读到这里时,不禁对革命者在敌人威逼利诱前坚贞不屈的气节感到十分敬佩,同时也憎恨那些高叫给你自由的敌人。