读《决战朝鲜》时我一直问自己:志愿军勇猛无畏、视死如归的精神是从哪里来的?这些工农出身的士兵何以能打败参加过第二次世界大战、训练有素的美国老兵?在阅读《长征》时,问题有了答案。
在朝鲜战场上志愿军可以用飞一般的速度急行军和蹬过温度极低的冰河,类似的情况在长征中红军也经历过,为了躲避蒋介石的进攻和包围,红军己锻炼出了飞快的行军速度,可以说我军的速度是在惨烈的战场上被蒋介石追出来的。同样,红军穿着夏装、草鞋在缺氧、低温的情况下翻越了积雪半米厚的雪山,红军就是这样百炼成钢的。
再看看当时的百姓,缺吃少穿,饥寒交迫,挣扎在死亡线上,如果不参加红军奋起反抗,已经无路可走。参军之后,在与敌人战斗时,他们能够完全将生死置之度外,有一种与凶恶的敌人血战到底的英雄气概。
虽然经过漫长而又艰险的长征,红军付出了极大的代价,可长征中锻炼出的不怕牺牲、百折不挠的精神却成为这支队伍最为宝贵的精神财富。
朝鲜战争,中国以自己的勇敢和智慧在世界矗立起一座精神丰碑,而长征练就的军魂为这座丰碑打下了坚不可摧的牢固基础。
今天下午,我读了《非常小子马鸣加》中的《植物园的厕所》。这篇故事写的是马鸣加的老师明天要组织一次春游,午餐要学生自己带。放学后,马鸣加就跑到超市里看有没有他想要的东西,他一看他想要的波力海苔、牛肉干、泡泡糖等等都有,就赶紧跑回家叫他妈妈来给他明天午餐需要的东西。他妈妈给他买了一大兜子零食。在回家的路上,他妈妈问他能吃完吗,马鸣加说:“没事,我能吃完。”第二天,他装了满满一书包零食去上学了。到了学校,已经有好多小朋友在那里等着他了。全班同学都来齐之后,老师组织同学上了大巴车,马鸣加在车上吃了好多零食,到植物园的时候肚子疼了起来,老师问:“你要不要上厕所?”马鸣加想了想说:“要。”老师就把马鸣加领到了厕所。马鸣加从厕所出来的时候,肚子不再疼了,浑身有劲他刚想叫同学玩,老师吹哨子集合了。在回来的路上,同学们都议论着植物园的东西,而马鸣加只知道植物园的厕所。
通过这篇故事,我懂得了吃东西的时候,不要太贪吃了,要么不仅你的身体难受,还会影响你参加活动。