有这样一个小女孩,她会在教室里等待窗外的宣传艺人要大声和他们打招呼,她会和屋檐下的燕子说话……她就是《窗边的小豆豆》里的主人公——小豆豆。
小豆豆很调皮。上课时,她觉得书桌和家里的不一样,就会不停地翻上翻下。散步时,她看见地上铺着一张报纸,便把报纸当做立定跳远的终点,结果那时清扫人为了遮住臭味,才盖上的,她不止一次掉进了厕所的掏口;小豆豆很可爱。她喜欢聪明的阿泰,每天都为阿泰把文具盒里的铅笔削得漂漂亮亮的,而自己的,却总是用牙咬一咬就凑和着用了;小豆豆又很善良。在和她的小狗洛基玩“狼游戏”时,小豆豆的耳朵被洛基咬的流了血,小豆豆竟一点也没怪洛基。
小豆豆是个幸运的孩子,她被退学后,遇到了一位好校长——小林宗作先生,到巴学园里上学。这里的老师对那些特殊的孩子都很关爱。他们在巴学园里快乐的成长。我也想到那样的学校去上学呀!和他们一块品尝山的味道、海的味道;和他们一起泡温泉,一块散步,一起自由的学习。
就是这么个怪怪的小豆豆,长大后成为了著名的作家黑柳彻子,写下这本世界畅销的书《窗边的小豆豆》。多么了不起啊!这都要感谢巴学园老师们的教导啊。
读完这本书后,我爱上了小豆豆!