弗兰本斯·培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。总之,知识能塑人的性格。
那么体育的功能是什么呢?还不如学好语数外,知识最实在。肥胖一族说,运动可以减肥;心血管疾病患者说,运动不利于身体健康;缺乏运动能力的人说,你跑来跳去,太不安分……这种对运动有偏见的人各执一端,众说纷纭。其实体育运动中蕴含无穷的知识,只有去挖掘,你才会明白其中的奥妙,这正如地下的宝藏,只有挖掘它,才能发现其价值,否则,它就会沉睡大地,鲜为人知。
生命在于运动。它能让你容光焕发,延年益寿。有句长寿秘诀:“饭前一杯酒,饭后百步走,活到九十九。”酒能促进血液循环,增强分子细胞的活力;跑步行走让名骨骼关节得到锻炼,达到强身健体的作用。运动是高山之巅的晨曦,照亮了残弱的身体,让弱者重新振作,让强者更加健康,正所谓流水不腐,户枢不蠹。
体育是美丽的使者,塑了人体的匀称与协调。体操运动员那优美的动作,矫健的体态,柔美的曲线,使人变得健康美丽。三军仪仗队那威武而有节奏的步伐,整齐中含有刚毅,响亮中蕴藏着坚强,大有排山倒海之势,雷霆万钧之力,给人以震撼,给人以壮美。
体育是正义的使者,体现了生活中我们追求的的公平合理。速度用一分一秒支计算,高度用一分一厘去衡量。差一分你不能夺冠,少一秒你拿不到金牌。运动健将要想取得成功,不能靠投机取巧,不能弄虚作假,不能请客送礼,不能暗箱操作,而只能靠本领与意志的完美结合。如果谁服了兴奋剂,玩弄诡计达到了欺骗同伴的目的,有朝一日,阴谋被揭露,必将名声扫地,遭世人唾弃,因此,正义不容践踏。运动神圣不可侵犯。
体育是一种乐趣。你一旦走上运动场,一切烦恼会抛向九霄云外,内心充满欢乐,血液流动加剧,思路开阔,条理清晰,潜能充分发挥。它使忧伤的人心情豁然开朗,让愉快的人笑声更加响亮,胸怀更宽广,意志更坚强,宠辱皆能忘。
体育是培养人的沃土。可以增强民族素质,矫正畸形的躯体,防病于未然,使人积极向上,使人懂得礼仪,懂得新生懂得竞争,懂得规则,懂得奋斗,拼搏的内涵。
体育是和平的象征,是友谊的使者。在各民族中架起了一道平等的桥梁,使世界各族人民互相学习,公平竞争,切磋技艺,共同进步。xx年北京奥运会召开在即,我们要通过运动会把和平的种子撒向五湖四海,让友谊之树常青,愿世界的明天更美好。
运动中有无穷无尽的知识,让我们携起手来,在运动中健身,在运动中感悟生命的价值,在运动中去体味知识的真谛,正所谓处处留心皆学问。