高中校园,升入高三的学生,大多数人的足迹就是书本,考试,紧张的复习。但是,一场自杀事件,让警察将目光盯向了校园——一个叫胡小蝶的女生自杀了。
校园内,所有的学生们就像一个看客一样,不断地在学校论坛中发着各种各样的信息。只有一个女生陈念,默默地走到这个女生身边,脱下上衣,盖在女生身上。
尸体,和楼上学生看客般的眼神、树上的知了声,让整部电影,充满了压抑。这个女孩为什么自杀?这个问题围绕在学校领导和家长、警察的心头。
首先:将学校中学生的冷漠和冷血展示得一览无遗。
这名叫胡小蝶的女生之所以自杀,实际上是因为遭受了校园暴力——经常受到校园内不良少女的欺负。在胡小蝶的心里非常渴望加上渴望友情,曾经向陈念发出过友情的邀请,只是没有得到陈念的拒绝。陈念的拒绝让胡小蝶更加的绝望,因此做出了跳楼的举动。周围的学生只是把自己当作一个看客。拼命地在网上发信息。陈念在胡小蝶死的时候,将衣服盖在胡小蝶身上,更多的是愧疚。但在警察过来询问的时候,陈念拒绝透露实情。在陈念的心里,胡小蝶不是朋友。
当胡小蝶的事情发生在陈念自己身上的时候,陈念才向警察透露出实情。386H.COM
其后:展现施暴者人心中的黑暗。
当警察向施暴者讯问的时候,施暴者对于自己的行为没有任何的歉意。一切都觉得是理所应当。甚至对于死者的死,直接说出是以自杀在讹人。施暴者父母对于自己的孩子偏袒;推卸自己的责任。施暴者的同伙变成了施暴者手下的受害者之后,是陈念保护她。但是当施暴者为了报复陈念,对陈念进行第二次施暴——拍下陈念的裸照以及视频。出卖陈念的,就是那个女孩。
最后:主角陈念因为施暴者的恶行,命运被彻底颠覆。
原本,主角陈念的目标就是,考个好大学,离开自己生活的这座城市。可是,由于第二次施暴,施暴者竟然恬不知耻的希望跟陈念做朋友,只是希望陈念不要跟警察讲述出自己的罪行。甚至,在陈念耳朵边描述一起上大学后的美好场景。使得陈念心中的愤怒彻底爆发——失手将施暴者推下楼梯,死亡。陈念这么一个好学生,因为这名施暴者,身上永远背负着罪犯的身份。如同一件洁白的衣服,有人故意将一滴墨汁滴在了这件衣服上。即便衣服拼命地洗白,可是,墨汁的墨迹,永远都洗不掉。一件洁白衣服,因为这一个小小的污点,彻底地毁掉了。
在电影结尾部分,陈念出狱后,成为了一位英语老师。但是,这只是电影为了吸引观众的一个看点而已。如果现实中有陈念这个人的话,她的路只能是这样——因为进过监狱,在求职和社会上,受到别人的孤立和歧视。没有人会去理解一个受伤人的内心。所有人都会利用这个污点,作为攻击陈念的武器。陈念的内心会更加的绝望。