今天,我读完了《墙角的小婷婷》这本书,里面讲的是主人公周婷婷的故事:周婷婷1岁半因药物而致双耳全聋,3岁半才开口说一个词,8岁竟能背圆周率小数点后一千位数,16岁成为中国首位聋人少年大学生,21岁被评为首届海内外最有影响力的时代人物,24岁同时被哥伦比亚大学和波士顿大学录取为博士生。我读完这本书,百感交集,热泪盈眶。
她,一个聋子,听不到世界上任何声音,却以自信和良好的心态,创造了一种陌生的生活。我觉得这一切都离不开她父亲不断的教育:告诉她要好好面对痛苦;告诉她要相信自己,你是个天才;告诉她,人生会有低谷,要坚持不懈地努力,你永远是爸爸妈妈的教傲!
就这样,一角的小婷婷乐观、自信,家人一丝不苟,情深意切,走出角落,大胆开创自己辉煌的人生!我不禁想想自己,遇到困难,我能否像她那样,坚强地走出难关呢?有一次,我的钢琴老师告诉我,再过一个月,我就要参加钢琴考试了。他让我练习考试**,为考试做准备。
时间很紧张,我恨不得饭也不吃,抓紧时间练,但是曲子很难,我只求速成,心浮气躁,怎么也练不好,暗骂自己笨,一天天地积压着怒火,终于有一天,我那一首练了3天的曲子越弹越糟糕,让我气不打一处来,我把凳子一拍,不练了。妈妈看我气鼓鼓地,过来问明了情况,笑着对我说:“孩子,你告诉我,你平时练得快还是现在练得快?
”我回答:“当然是平时啦!”妈妈点点头说:
“这就对了,你平时不紧不慢,以放松的心态去练,效率肯定比现在高啦!”我恍然大悟。我觉得周婷婷现在能成功是因为她有一个优势:
从不自怜。妈妈还告诉我,在命运的打击下,要学会前进,只有懦夫才能自怜!说到这里,我也为周婷婷的父亲感到骄傲。在她成长的路上,父亲成了她伟大的精神支柱。作为一个小学生和她的家庭孩子,我想对全世界的父母说:
“孩子的学***要支持,并不是一味地逼就能提高成绩的。”同学们,我觉得我们也要像书中的周婷婷一样,用痛苦去磨练自己的意志,寻找快乐,寻找坚强!让我们一起为祖国的美好明天而努力学习,让我们从书本中陶冶情操,用更多的内在真善美来点缀这个社会!