《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。它写的是高尔基幼年时期从三岁至十岁这段时间生活断面。
当阿莱沙三岁时,他失去了父亲,他的母亲沃瓦瓦拉在他祖父的卡什林家里抚养他。外祖父家住在尼日尼——诺弗哥罗德城。我祖父年轻时是个火车司机。后来,他开了一家印染厂,成了小业主。
阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家庭里,小叶看到了人们之间仇恨的迷雾,甚至连孩子都被这种气氛毒害了。
亚历沙一进祖父家,就不喜欢祖父。他害怕他,眼中充满敌意。一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。
他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但是在这个肮脏的环境里,有另一种人,另一种生活。这里有乐观、纯朴的茨冈人,正直的老工人葛利高里。
每逢佳节之夜,雅科夫都会弹吉他,奏出一首温馨的曲子。外祖母跳着民间舞,犹如恢复了青春。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。
在这些人中,他祖母的影响最深。我的祖母善良公正,热爱生活,相信善能战胜恶。她知道很多美丽的民间故事,都是关于同情穷人和弱者,歌颂正义和光明。
她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。另一方面,祖父的上帝不爱别人。他总是寻找人们的罪恶并惩罚他们。
后来,我祖父搬到了卡那特街,雇了两个房客。一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”,他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。另一个是抢劫教堂后伪装成车夫的彼得,他的残忍和奴隶***起了阿廖沙的反感。
一天早晨,母亲突然回来了,她的变化使阿莱莎感到非常难过。开始,她教阿廖沙认字读书,但是,生活的折磨使她渐渐地变得漫不经心,经常发脾气,愁眉不展。后来,他母亲再婚了,这使他对周围的一切失去了兴趣。他试图避开成年人,想独自生活。
经过一个夏天的思考,他终于增强了自己的力量和信心。
母亲婚后生活是不幸福的,她经常挨后父打。贫困和疾病,吞蚀着她的美丽。由于她心境不好对阿廖沙常常表现出冷酷和不公平。
阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。因为和继父已见不合,阿莱莎回到祖父家。那时,他的祖父已经破产了!
他们的生活也越来越困苦。为了糊口阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙拣破烂卖。同时,也感受到了友谊和同情。
但这也招致学校的非难。以优异成绩读完三年级后,他就永远离开了学校的教室。
这时候阿廖沙母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生。