这个暑假里,我读了《童年》这一本书,这本是高尔基的着作,作文 读《童年》有感。
童年,有欢乐的,有幸酸的,还有悲惨的。而主人公阿廖沙的童年就是悲惨的。
阿廖沙在幼年时,他的父亲就永远的离开了他,这不得不使他感到孤独与寂寞,也不不时的让人对他的童年产生了怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他并且经常讲述优美故事来使他受到熏陶。可与此同时,他也亲眼目睹了两个舅舅竟然为了争夺家产而不惜一切代价来陷害对方,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已深深的刻在了他的心中,这让他感到了这时社会的黑暗与恐怖,由此让他感到了阵阵的心寒。
而且外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了,小学六年级作文《作文 读《童年》有感》。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!我们不知到比他好上多少倍所以我们应该好好的珍惜现在的生活。
然而阿廖沙寄住在外祖母家时又接触到了一种小市民的社会生活,而这个阶层的人的所作所为令人不堪。,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、完美的心灵并未受这些消极态度的同化,始终保持着自己高尚的思想。这种思想贯穿了他的一生,体现了他所有的内在美。阿廖沙的童年就是如此,让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。
这一本书充分的体现出了古人的一句话,就是逆境成才!
正因为我们现在的生活不知到比高尔基的生活好上多少倍,所以我们应该比高尔基更加的努力学习,成为祖国下一代的栋梁。