说到童年,每个人的脸上都必须有一个甜蜜而怀旧的微笑!因为童年是人生中最值得纪念和珍惜的时光。童年在脑海中是质朴、纯真、快乐的标签,而《童年》中主人公阿廖沙的童年却是在黑暗、心机与暴力的一个乌烟瘴气的旧社会环境下度过的,和我们的童年竟有着天冠地屦的差别。
阿莱克西娅4岁时去世,随后随祖母和母亲来到下诺弗哥罗德市,与祖父一家同住。在这里,阿廖沙为眼前这一幕幕尔虞我诈的画面,感到十分的震惊与深深地厌恶。他祖母的善良和乐观是黑暗中唯一的光明和希望。
十一岁那年,廖沙外出打工,靠自己的努力生活。
再看看我们。今天是穿衣服,张嘴的好日子。不需要做家务,不需要为柴米油盐来伤脑筋,更不需要为自己惹下的麻烦而负责。对我们的要求,无论多过分,父母都会一概无条件满足。
只要有欺负,父母就会受到严厉的教育。在我们十一岁的时候,更不会理解阿廖沙的痛苦与无奈,相反,还会觉得花父母的钱就是天经地义,就随心所欲的去挥霍,去攀比,去浪费。
当童年悄悄流逝过去,当自己翻开童年的记忆,才幡然醒悟:原来自己是如此过分的去挥霍时间,挥霍童年,挥霍自己的明天。
童年是无价之宝,永不改变。让我们珍惜童年的每一刻,抓住失去的每一点,让每一刻都成为童年最好的标签,让每一件有去的事情都成为童年最好的诠释。让我们为自己的童年负责,不再浪费时间,浪费童年,浪费自己美好的明天!