读《童年河》有感
“‘雪弟!’
这是阿爹的声音。声音是从下面晒台上传来的。雪弟低头一看,爸爸妈妈并肩站在太阳台上。他们在黑暗中看不清自己的脸。
‘雪弟!’姆妈也大声喊着。
‘雪弟,快下来!’
雪弟听见阿爹和姆妈一起在喊他。”
这就是《童年河》的结尾。雪弟回到了家,我也要和雪弟、牛嘎糖、亲婆他们“告别”了。但是,救了3个落水儿童的雪弟、没有母亲的牛嘎糖、已经去世的亲婆的形象,我是永远不会忘记的。
这本**是着名散文家赵丽宏写的。这本书主要写一个雪弟从小在农村长大,过惯了与亲婆(祖母)在一起的生活,突然有一天父亲将他接到上海,他的生活被彻底改变了。他必须面对新环境,结交新朋友,认识城市里的各种各样的人,面对许多新事物。
因为从小对河的依恋,雪弟到城市后为找河而迷路,因为河而认识一群伙伴,在河边遇见一对流浪兄弟,在桥上与人打赌跳水,奋不顾身下河救人……最后和父母在一起的故事。
我真切地看到一个初涉人世、不明事理的孩子,开始尝到人生的酸甜苦辣,在幼小的心灵深处打上了无法抹掉的时代烙印。这让我深受感悟。本文从人物、人物与环境的关系入手,揭示儿童的精神成长。
文学的魅力在于以情感人。《童年河》的作者善于捕捉日常生活中那些闪光的、动人以情的事物,在**中着力表现了普天下少年儿童心灵能共同感受的感情,比如亲情、友情、乡情、同情心、悲悯情怀、对未来美好生活的向往,等等。主人公雪弟与亲婆(祖母)之间的祖孙情,与阿爹(父亲)之间的父子情,与牛嘎糖、小蜜蜂、唐彩彩之间的同窗情谊,以及对唐彩彩一家遭遇厄运的同情,都写得相当真挚、动人,富有浓郁的感**彩。
这本书让我受益颇丰,我喜欢这本书!