童年每个人都经历过,童年是美妙的;童年是快乐的;童年是幸福的;童年是值得我们回忆的……而高尔基的童年缺是恐怖、悲惨的,令人不敢回想
我庆幸,我在爱的芬芳中茁壮成长;我愤怒,俄国当时的社会为何如此黑暗;我同情,一个几岁的小孩却要承受着巨大的痛苦;我敬佩,阿廖沙在艰难生活和恶劣的环境下依然正直善良。
生活在幸福环绕着的甜蜜中的我们难以想象,一个人,如果在没有一点家庭温暖,弱肉强食、为争夺财产而争吵打架的家庭中生活,是何等的痛苦,更何况一个稚童呢?童年,那段我们心目中最美妙的岁月,但阿廖沙的童年却是无边无际的黑暗。当我们贪婪地吮吸着父爱、母爱成长时,阿廖沙却过早地失去了父爱,失常的母亲也未曾使阿廖沙享受到应有的爱。寄人篱下的生活更使阿廖沙的悲剧童年不堪回首。虽然在外祖母家他也曾经得到过充满生活气息与诗意的外祖母的关爱,这成了阿廖沙悲惨童年的一丝亮点,使悲苦的阿廖沙心田多次流过一股股甘泉。因此,文章的字字句句都流露出阿廖沙对外祖母的热爱、感激之情,“是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活”。这个慈祥的妇女无怨无悔地付出着,一切都熄灭不了她内心深处的仁爱之光,从而造就了阿廖沙莲花般“出淤泥而不染”的健康正直的个性。
高尔基比童年我却又是太渺小了!过去我整天埋怨她没有常常带我到大酒店吃饭,埋怨她没有给我买MP5,母亲虽然常常教育我:“一个女孩美不美,不是看她穿什么,而是看她穿得怎样,一件普通的衣服,只要是干净整洁,那也会让你显得很清纯可爱……”母亲的话常常是没有说完的机会,我就显得不耐烦了。我怎么就没有想到妈妈为我挣钱的辛劳呢?我怎么就如此虚荣呢?今天,我是幸运的,因为在我人生的十字路口,我阅读了《童年》,它真是一场及时雨,滋润了我的心田的同时,更洗涤了我的灵魂。我懂得了怎样的生活才使我的人生充实,我真想马上告诉我的妈妈:请您放心,我不会迷失我自己的。
成长的岁月里,更多的是像外祖母一样的人陪我们一同走过挫折,一同经历风雨,他们成了我们心中温暖的伊甸园,生命也因爱而精彩。在我成长的点滴中,我深深地体会到了这一点。虽然也曾叛逆,也曾独自哭泣,却因为有了爱的陪伴才不会孤单。
其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。高尔基用真实优美的文笔描述了自已苦难而令人难以置信童年,我为自己而庆幸——我没有出生在那个年代,不可能受到那种痛苦,自己没有失去亲人……我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。我的童年,同其他同龄人一样幸福,同样感到了温暖,同样感到了幸福,同样感到了同龄人所感受到的一切。但是高尔基,他却不同,高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他必须要承受这我们这个年龄所不能承受了,但他还是像我们一样成长,在那样可怕的环境里都可以出高尔基这种大师,我们这样的环境还不出人才的话,那真是愧对于父母。我想,高尔基要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,坚强、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!