一本好书犹如一阵清香,令人舒畅;一本好书犹如一碗鸡汤,给人营养;一本好书犹如一个太阳,让人温暖读一本好书,能让我们增长许多知识,而今天,我们就来走进这本经典《城南旧事》,来看看著名作家林海音笔下的童年吧。
这本书主要讲了小女孩英子跟着父母来到北京城,她对周围的一切都感到新奇,她很单纯,总会把自己内心的想法毫无保留地表达出来。她和被人们认为是疯子的秀贞交朋友,总是跑到惠安馆去找她玩;她很喜欢跟好朋友妞儿玩,很同情她的遭遇。后来,因为一场大病,她离开了她的住处,去了一个新的家。她又和一个小偷定下承诺,认真听小偷讲他的故事这本书通过英子稚嫩的双眼,让我们理解了大人的世界,也让我们了解到了当时社会的生活状况。
看完这本书后,我觉得英子是一个十分单纯的小女孩,在别人都认为秀贞是疯子,都躲着她时,英子愿意与她成为好朋友,因为在英子眼中,她是一个很可爱的姑娘;在别人都认为小偷罪有应得的时候,英子却因为失去了一个朋友而伤心,说他是因为要供弟弟上学,迫不得已才做这个选择的!
她没有盲目地跟大人用同一种眼光去看待事物。孩子就是这样,很单纯,很天真,心里想什么就做什么,不会像大人那样顾虑重重。那些无忧无虑、自由自在、单纯快乐的生活,就是童年,就是属于孩子的童年。
童年永远是令人难忘的,我也有一个快乐的童年。在我童年的时候,有许许多多的好朋友,我们从小玩到大,一起哭,一起笑,没有顾虑。以前,我家就像幼儿园似的,有许多小朋友。我们在沙发上蹦啊跳啊,乱涂乱画,还把雪白的墙壁当成白板,在墙上写字,玩老师小朋友的游戏,简直不亦乐乎:摔倒了,也不哭,反而哈哈大笑。虽然有时候我们也会因会某些事而不开心,比如:游戏输了,会嘟嘴,生气,眼睛慢慢变红,最后哇的哭了,嘴里还絮絮叨叨地念着什么。可是尽管如此,我们还是没过多少时间就又蹦又跳的了,丝毫不会影响到我们无忧无虑,开心快乐地玩耍。
直到现在,我家的沙发上,墙上,还到处是童年的气息,到处是童年的痕迹。
可是现在,我们都已经长大了,已经是六年级的大姐姐了,也不可能像小时候那样没有任何顾虑的放肆玩耍了。爸爸妈妈经常让我们注意礼节,注意文明,我再也不能毫无顾忌地在沙发上乱蹦乱跳了!我是多么怀念童年的时光啊,多么美好!可是,童年已经悄然远去了。就像林海音写的那样夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。
童年是令人难忘的,虽然童年已经在我们的欢声笑语中悄悄地流逝,可我们还能拥有的,是童年快乐的记忆,是一颗永恒的童心!这是永远都不会改变的!
从《城南旧事》中,我回忆到了许多童年的美好,品味到了童年那甜甜的味道,沁人心脾,难忘童年!