《小王子》四年级读后感
十多年前,好友送了我一份生日礼物——《小王子》,虽然今时今日才打开阅读,但可爱忧郁的小王子一直盘旋在脑海中,从未离去。
小王子确实过着忧郁的小日子,独自住在一颗小小的星球上,唯一的消遣是欣赏夕阳的余辉。他说:“人忧伤的时候喜欢看太阳下山。”有一天,他看了四十三次太阳下山……夕日欲颓,天地静谧,我也爱看这悠悠落日。
这是一本童话故事,作者是一名法国飞行员。故事创作于1942年,出版于1943年,当时正是二战最关键的时刻。作者曾应征入伍,参加空军侦察行动,经历过人生的浮浮沉沉后,他仍愿选择以孩子的视角来观察这个世界,甚至超越了国界,超越了战争与和平,写下享誉世界的《小王子》,让人感动敬佩。正如罗曼·罗兰所言:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”
书中引言即道,每个大人都是从做孩子开始的。然而,记得这事的又有几个呢?小王子穿越一个个星球,遇到形形色色的人,可他们早已没了孩子的童真,有的只是自己的成人逻辑,空虚、盲目、愚妄而不自知。小王子呢?像希梅内斯笔下的普儿,是一个纯洁可爱的精灵。他懂得爱与责任,自始至终思念他的玫瑰。他“驯养”了狐狸,狐狸告诉了他自己的秘密:用心去看才看得清楚,本质的东西眼睛是看不见的。这也正是作者想要告诉所有大人的真谛:飞回童年,永葆童真,用一颗赤子之心去找寻生命的意义。