不向命运低头——读《童年》有感
童年,那时每个人值得回忆和珍惜的美好时光;童年,那是人生中最为宝贵的收藏;童年,那是变幻的白云,淅沥的雨点,充满幸福……而马克西姆高尔基的小说《童年》却是他一生中的一段悲惨遭遇,难忘的回忆!
《童年》一书真实的描述了阿廖沙苦难的童年。在外祖父家中,他看到了周围的一切:自私自利、贪得无厌的二位舅舅,吝啬小气、专横残暴的外祖父,这让他的童年几乎阴暗。但是,慈祥的外祖母犹如寒冬里照射出来的一缕阳光,让他对生活重拾信心,是外祖母将他领到光明的地方,外祖母是他的精神支柱,在潜移默化中,让他成为一个不向恶势力低头的人。苦难,不幸教会了他生活的勇气,珍贵的亲情和唯一的友情给了他成长的信心。于是,他成为了一个坚强勇敢、正直的人。
高尔基没有在艰苦的环境下向命运低头,在同命运的斗争中,饱尝了生活的艰辛,但幸运与坚持、努力都照顾了他,终于他成为了举世闻名的文学巨匠。
是什么让高尔基在艰难困苦的生活中还能“出淤泥而不染”?高尔基虽然对自己所处的黑暗生活充满了愤怒、厌恶……但是,他并没有被感染,被恶势力所带来的不幸打败,他只是靠着自己的坚持、勇敢以及那顽强不败的意志力坚定的走下去,终成就了一个神话。
再看看现在,苦难对于我们来说,是个遥远的名词而已,我们永远都不会知道一粒米的珍贵,一滴水的节约,我们不清楚温暖的含义和苦楚的可怕。和悲惨的高尔基相比,我们童年是快乐的、幸福的。
黑暗过去,迎接我们的是黎明的曙光,只要你对任何事物都有不灭的信心和勇气,你的光明一定会到来。