有人说,童年是快乐无忧的;有人说,童年是充满幻想和惊喜的;还有人说,童年是充满亲情温暖的我以为每个人都有美好的童年,有着幸福的过往。可是,暑假我读了高尔基的《童年》,才知道有这样一个孩子,他的童年却充满心酸和坎坷。
《童年》是苏联作家高尔基以自身经历创作的,它真实的描绘了当时的俄国社会,展示了充满残酷、野蛮、愚昧,甚至让人窒息的生活。主人公阿廖沙四岁时,父亲逝世。他随母亲到了外祖父家。之后母亲又远走他乡,四处漂泊。阿廖沙从小与外祖父母相依为命。但是外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子。外祖父的自私残暴、舅舅们的唯利是图,让阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶,他的童年是那么的不幸和悲惨,但是他并没有被磨难压垮,而是斗志昂扬,成长为一个坚强、正直、勇敢自信的人。
再看看我的童年,有爸爸妈妈的精心呵护、爷爷奶奶外公外婆的万般疼爱,多么的幸福快乐,无忧无虑啊。虽然我在充满爱和欢乐的环境中成长,但是我还是不满足,经常冲家人乱发脾气。而阿廖沙呢?他从小就失去爸爸,又没有妈妈的疼爱,除了外祖母,没人关心他 ,疼他。想到这里,我为我的任性感到羞愧,觉得自己以前的行为,是多么的幼稚无知啊。
作为城市里长大的孩子,我从来都是衣来伸手饭来张口,心里只想着依赖父母,让父母为我遮风挡雨,从来没想过要为父母分担,没想过要学会自己独立成长。而《童年》的阿廖沙唤醒了我,教会了我,让我知道,要学会独立成长,要像阿廖沙一样,坚强勇敢的面对人生中的苦难,创造属于自己精彩的人生。
作为新时代的少年,我们生活在美好的年代,拥有幸福快乐的童年。我更要珍惜现在,努力学习,做一个自强自立、对社会有用的人。我要改变那个任性的我,不再惧怕困难、害怕失败,要靠自己的努力去实现我的梦想。
幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一辈子都在治愈童年。愿每个孩子都能跟我一样,都能拥有幸福的童年。我要把我幸福的童年当成一段最美好的回忆,努力去谱写我未来人生精彩的篇章。