暑假期间,我读了高尔基写的自传体小说《童年》。当我放下这本书时,心情久久不能平静。
书中讲述的是,小阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家,由于家业不景气,外祖父也变得愈加专横暴躁,经常毒打外祖母和孩子们。阿廖沙的两个舅舅也十分自私。在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨,连小孩也为这种气氛所毒害……但在这个污浊的环境里,也还有另外一种人,另外一种生活。这里有乐观、纯朴的小茨冈,正直的老工人格里高利。还有一个房客是进步的知识分子,绰号叫“好事情”,他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。
在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良,热爱生活,相信善总会战胜恶。她乐观、坚强、宽容,竭尽全力关心和保护着阿廖沙,教会了他做人的道理,她给阿廖沙讲述了很多优美的民间故事,那些故事都是同情穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她就像黑夜里的一支蜡烛,照亮了阿廖沙人生的路,也温暖了一个幼小的孩子敏感而孤独的心。
在书中,高尔基毫无保留地揭露了沙俄统治的黑暗,批判了黑暗社会对人性的毒害。赞扬了以阿廖沙为代表的新一代俄罗斯人正直勇敢、不惧艰难的精神。
和阿廖沙相比,我们的童年是多么的幸福啊!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是成长为一个像他外祖母一样坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。现在的我们赶上了好的时代,生活在幸福的国度,父母给了我们无微不至的关心和爱护,记得有一次,我发烧了,妈妈整夜不睡照顾我,过半个小时就用温水给我擦身进行物理降温,使我很快恢复了健康。还有一次,我缺少一样学习用具,天色已晚,小区附近的超市正好缺货,是爸爸冒着大雨,跑了很远的路,给我买了回来。我们现在的生活条件比阿廖沙那时优越几千倍、几万倍,我们要好好学习、好好珍惜这来之不易的幸福生活,长大成为一个对国家有用的人,以自己的所学,回报父母,服务社会。