有句话说得好:“军训砺练凌云志,齐心共铸随外魂。”这句话陪伴了我美好而艰苦的军训生活。这段日子中我感到每一天都度日如年,太阳强烈的紫外线灼烧着每一个暴露在阳光下的人。但我现在却感到了时间的匆匆,就如薄雾被初阳蒸融了般。从8月24日开始,我们就开始了军训。第一天,我们认识了训练我们的教官。他是高个子、小眼睛,皮肤呈小麦色,眼睛中折射出星星般的光芒,浑身透着一股阳刚之气,能轻易把一名学生举起来。他告诉我们他姓余,我们却不知道他叫什么。他说是多余的余,我们一下子记住了,“多余”的教官嘛——余教官。那天下午,我们被带到了大操场,接受军训。余教官与其他教官先向我们演示了一套军姿与齐步和跑步。他们一个个精神焕发,一转身、一跺脚,气势就压倒我们;他们一声口令、一立正就能看出军人的威严,神圣不可侵犯;他们行云流云般的动作震惊了我们,整个过程从来没有过拖泥带水,而是干脆利落,彻底地、完全地征服了我们。于是我们努力学习每一种军姿与动作。
首先,我们学习了立正。阳光与温度是考验我们的关卡。我光站着不运动作文,十分钟后就大汗淋漓,我多么渴望吹一下空调啊!十分钟,十一分钟,十二分钟,时间被蜗牛拖着慢慢地走,我终于体会到了什么事度日如年。这时,教官终于让我们休息十分钟,汗水从头上滴到地上,从背上沾到衣服上,就像刚洗完了澡,我赶紧灌了半瓶子水才舒服了些。我的脖子上汗珠在滚动着,同时又火辣辣的痛,背上的衣服紧紧地贴在皮肤上,头也有一点儿晕。
十分钟,我的腿感到麻木、酸痛,而教官又要让我们学习稍息与转身,神补刀啊!我这时看到了教官坚毅的眼神,我一下子惭愧了,教官也在忍受着,却从没听到他抱怨。我振作起来,努力练习。教官看到几个不听话的同学上去就拿着帽子抽一下,但只是提个醒并不太痛。一连着教官抽了六七个人,我又忽然觉得教官很严厉,甚至有些“残暴”,我不禁擦了擦冷汗。一下午过去后,我们学会了基本的军姿,这要感谢余教官,因为严师出高徒嘛。
这第一天,是我最难忘的。虽天气炎热,但我们学会了忍受,因为“小不忍则乱大谋”。这特殊的军训在我心中烙下了印,不仅是因为热考验了我们,更是因为我们学会了超越自己。