铁蛋很小的时候就父母双亡,一向是和爷爷相依为命,此刻爷爷已是花甲暮年,身体大不如以前啦,常常生病,而铁蛋还小,不能照顾爷爷。但铁蛋很懂事,心里什么都懂。于是在静寂的深夜,铁蛋抱着自我的被子,蹑手蹑脚地向爷爷房间走去,他轻轻推开爷爷房间的门,只见爷爷在薄薄的被子下缩着身子安静地睡着。
铁蛋踮起脚轻轻地走过去,细心翼翼地将自我的被子盖在爷爷身上,铁蛋看着爷爷笑了笑,本想再轻手轻脚地走回去,不料碰到了书桌上的杯子,水被打翻了,爷爷也随之被惊醒。对光着脚的铁蛋说:我的铁蛋呀?怎样啦?想爷爷了?”铁蛋不好意思,羞搭搭地答道:我……我想给您盖被子呢。”爷爷看了看自我身上多出的被子,激动得落下了眼泪,对铁蛋说:铁蛋啊,来,过来,过来和跟爷爷一块睡吧。”铁蛋点点头,立马走过去躺在爷爷的身边,爷爷抱着铁蛋安心地睡着了,铁蛋也在爷爷温暖的拥抱下甜甜地进入睡乡。
一轮月光透过窗外照在书桌上,照在爷爷和铁蛋的床上,显得格外温柔、明亮。