读了《心灵的清泉》这本书,最吸引我的是交友篇内的内容。
慧眼识友篇中有一句话:与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之室,久而自臭也。这句话说得好,与好的人住在一起,像进入了放满香草的房间,居住久了自己也会变成好人了;与坏人住在一起,自已也会变成坏人。
就像和那些性生活不好的人交朋友一样,你肯定会养成很多坏习惯。如果你和好人交朋友,你就会被感染,许多不好的性行为自然会改变。我们还是小学生。社会上的各种坏习惯都会影响我们。我们不能养成坏习惯。我们应该多学尊师、遵老爱幼、节俭守法等好习惯。
我在书中看过《寓言交友记》。这个故事告诉我们,寓言想找到一个志同道合的朋友。
寓言碰到格言,格言对寓言的态度十分傲慢。寓言碰到浓妆艳抹、得意扬扬的的名言,但是寓言的话使名言满脸通红。
谎言挑衅寓言,却被寓言一语道破。寓言遇上谣言,谣言误以为他是格言,奉承他。当寓言不小心掉进水里时,真实的故事救了他,两人成了志同道合的朋友。
真言在生病后,告诉寓言自己的病无可救药,除非人们以诚相待。当寓言对生命有了新的理解,它就被恶新的谎言推下了深渊。许多年后,当寓言看到谎言和谣言站在人们身后发胖炫耀时,他不能问真相的下落,而是看到人们的冷漠,于是他走上了寻找真相的道路。
是啊,现在的人们,会讲谎言、流言,把真言抛在了脑后面,现在的人,有多少人会讲真话,还是把谎言吹得天花乱坠,如此吹捧自己,如此自骄自满,没有真心对待朋友,没有用真实的现状和朋友交往。这样是不好的,要与自己的好朋友真心相待,对朋友们讲信用,否则朋友会不相信你的;还要在他们遇到困难时,你热心地去帮助他们,就能和他们成为知心的朋友。正是“岁寒知松柏,患难见真情”。
这本书还讲述了毛泽东在交友过程中的故事。他特别守信用,不失信于他人。他向黄炎培借了一本王羲之的真迹,但黄炎培不放心这本书,经常打**来问,为此,毛泽东笑黄炎培“不够朋友够英雄”,他在一个月快到时把书还给了黄炎培,说朋友交往就要重信用。
我们这学期的书中也学了一篇课文《去年的树》,这篇课文的的小鸟是那么的守信用,不管树变成了灯火,它还是遵守诺言,唱歌给灯火听。人们应该有这样的态度。只有当他们相互作用时,他们才能有相互信任和更亲密的朋友。