有则寓言叫《“聪明”的千木》。故事讲述了千木聪明反被聪明误的悲惨下场。话说千木很穷,更懒,一点也不想赚钱糊口,整天只会祷告。一次,他听说岛上有一种独眼人,要是捉住了它们,岂不可以暴赚一笔。
可到了岛上却被独眼人抓去观赏,终生没有出过那个笼子!这个故事警示人们以彼之道,还其彼身,正所谓机关算尽太聪明,聪明反被聪明误。越认为轻易得到的往往是最难的!千木的失败如重锤敲响鼓般警示着人们:害人之心不可有。你心里想去害别人,这就是一种邪恶的想法,所谓邪不压正,你永远也成功不了。上次张奕昕像占鼎挑衅,想借机看看自己是怎样打败他,并来嘲讽她。可他的举动引起了“民愤”!同学们看到他“开战”后,有人前去劝架,更多人则是数落张奕昕的不是:“他一天到晚就这到欺负弱小的人,真没用……”
一些话说得张奕昕无地自容,红着脸躲开了。占鼎没欺负着,到被同学数落了一遍。这就是害人的下场!还有一点更重要,那就是不能有懒惰的想法,急功近利,不假思索,又自以为是。别人独眼人还不是认为你是异类,抓住你可以大赚一笔,而你又是客场作战,优势当然被占尽喽!我也犯过这种错误。记得上四年级时,大家最讨厌的就是预习课文了因为要理解的词语又多又难查,真想找个人抄一抄。后又听说姜欣怡早已写完,便找她借来抄。她解词写得很短,以至于重要部分都省略了,不过我心里正高兴呢:反正老师不细查,找简单的抄了算了。于是我便一口气把后面几课全部抄完了……
老师看到后大发雷霆,不仅把那几页撕了,还罚我们一人在抄一遍。我们为我们的懒惰付出了代价!生活处处皆陷阱,一些看似容易的事也要三思而后行,否则就会像千木那样自食恶果。
《“聪明”的千木》给我们许多警示,我们应该感谢这篇文章!