“青山不老埋忠骨,绿水有情祭英魂,红军精神放光芒,星火相传励后人。”11月29日晚,学校组织我们看了关于长征主题的电影。其中《勃沙特的长征》这部电影更使我为之震撼,观看之后使我的心情久久不能平复。这部电影主要讲了勃沙特与红军,一起走过艰难的旅程,其中张大狗的形象给我留下最为深刻的印象。
一个15岁的孩子。不畏惧国民党的邪恶势力。当红军的地图落在国民党手中时。他毫不畏惧,带着必死的决心,英勇地来到国民党的办公处。装作投降国民党的样子,混入到内部,并小心翼翼地把地图送回到红军处地图,给红军帮了大忙,一次当红军的队伍,正往前走时。空中来了两架战斗机,准备偷袭他们。张大狗看到后,赶紧用望远镜观察敌方的状况,发现敌方的阵地上有一片用白布摆成一个“王”字,他当时想也没想,就跑到别处去要白布,为了给敌机制造混乱,以挽救几百个红军战士的生命,他不顾枪林弹雨,跑到阵地前摆放“王”字旗,结果还未摆好,就中弹牺牲,他这种“牺牲小我,保护大我”的行动,彻底感动了我。是什么让他亳不畏惧?是信仰!以前我们的国家很落后,为什么会落后?是因为我们中国人作文没有信仰,可现在,中国正在一步一步的变好,一步一步的变得强大,这每一步的变化,不正是我们中国人有共同的信仰吗?不同的人,有着同一个信仰,会迸发出多么强大的力量,当你有了信仰,一切困难的事都会迎刃而解,从而支撑着你。
《勃沙特的长征》从一个外国人的独特视角看待长征,并通过展现红军将士与勃沙特在理想信仰上的碰撞交融过程,生动再现了红军当年克服艰难险阻、寻求革命胜利的历史图景,阐释了长征是宣言书、宣传队、播种机这一宏大主题。
看完这部影片,我深深的懂得,一个人活着必须要有他自己的信仰,为信仰活着。托尔斯泰认为:信仰,是人生的动力。诗人惠特曼说:没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。习近平总书记讲“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。此刻,我心灵深处为红军先烈们矢志不渝的信仰而震撼。今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定的信念、坚强的意志、艰苦奋斗的精神。我们要弘扬长征精神,继续进行新的长征。以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧学习的激情,焕发无坚不摧的力量。这样的信念、精神是我们人生走向辉煌的基石。