又是一年九月时,又是一年开学季。今年的《开学第一课》在我的期待中如期而至。理想照亮未来主题贯穿了《开学第一课》的整堂课,其中有很多情节直驱我的心灵。
《开学第一课》开篇讲述了中国的百年巨变,接着讲述了理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。
其中,最让我感动的是中国的百年巨变,最让我骄傲的是奥运健儿的高光时刻。
回顾百年历史,我们为之动容。中国从落后挨打、民不聊生到独立自强、安居乐业,这是无数先辈用毕生精力实现自己的理想。我们也要努力学习,用知识照亮未来。
立足当代社会,我们为之骄傲。奥运赛场上从1932年只有一名中国选手参赛到20xx年777人的强大阵容。从奖牌的零获得到现在的金牌数卫冕前列,每一枚奖牌都凝聚着奥运健儿辛勤的汗水。为了在奥运赛场上镌刻那一抹亮丽的中国红,一个动作他们要做几百遍,甚至几千遍,正所谓台上一分钟,台下十年功。我们也要以他们为榜样,用勤奋追逐梦想。
展望未来,我们为之欣喜。作为一名学生,我们要以革命先贤和运动健儿为榜样,认真学习科学文化知识,掌握建设祖国的本领,真正把爱国之志变为报国之行!