带着老钟叔给他做的一把小木头枪,嘎子历经艰辛找八路军。在城里第一次遇到罗金保叔叔时,见到老罗叔腰里别着把真枪,带着黑眼镜还骑着一辆单车。机智勇敢的嘎子以为老罗叔是个汉奸,用一杆木头枪准备缴下老罗叔的真枪。被老罗叔反擒,嘎子不惊也不慌,沉着地称:缴老罗叔的枪是为了换钣吃,老罗叔一眼就知道这小机灵鬼准是白洋淀的张嘎子。也因这次和老罗叔的不打不相识总算找到了八路军,当上一名小侦察员。凭他的机灵和勇敢,在老罗叔的带领下经常出外侦查敌情,屡建奇功,但也经常违反纪律:摔跤咬人,堵胖墩家烟筒,干出很多可笑的嘎事儿,在区队长的教育下,在八路军这个革命大溶炉里,嘎子成熟了,更加坚强了,为了保护老百姓,嘎子不幸被俘,关在鬼子炮楼的底层。在里面他不向鬼子屈服,并机智勇敢的配合八路军将炮楼点燃,使战斗取得了最后的胜利!嘎子在这次战斗中立了大功,为奶奶报了仇救出了老钟叔。
我们今天的生活远离战争和硝烟,那是无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,换来了我们今天的美好生活,换来了我们中国人的尊严!我们作为新世纪的儿童除了学习更多的知识本领和技能以外,要爱自己,爱别人,爱集体,爱国家。用我们双手和智慧使我们的国家成为世界第一强国,让我们每一个国人为自己是中国人而骄傲和自豪。这是我最大的心愿,我相信只要我们继承和发扬我们革命先辈的光荣传统,团结一心,奋发图强,努力学习,这个愿望一定会实现!