五年级优秀读后感
五年级读后感350
在文学史上,有许多的经典名着将要永垂不朽,但能够像《简·爱》这样深深地进入人们的灵魂,几乎没有。它以不可抗拒的美吸引着成千上万的读者,影响着人们的精神世界!
那天,我看了一本书,书名叫《简·爱》。这是一篇带有自传体色彩的长篇作品,解释了一个主题。
书中的主人公:简·爱生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃、表姐的藐视、表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量!
她从不认为自己是个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为人与人之间是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直、高尚、纯洁,使心灵没有受到世俗社会的污染。
读完这本书,我深深地为简爱的高贵品质和尊严所感动!她,简爱,不在乎钱,甚至为了尊严放弃了钱。我想:没有人能这样维护尊严!
简爱也有一颗高尚的心。她一点也不在乎自己的地位。她没有财富或贫穷,也没有尊严或卑微。当然,这本书还有一个相当有价值的道理,这个道理就像人生道路里的一盏的明灯,同时,这个道理也是《简?爱》阐释的主题:
人的尊严=尊严+爱。
《简·爱》这本书犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。
我曾经读过一篇感人肺腑的文章,名叫《藏羚羊的跪拜》。文章主要讲了:一天早上,一个猎人刚从帐篷里走出来,就看见远处有一只又肥又大的藏羚羊,猎人立刻拿出了猎-qiang要猎杀它,藏羚羊并没有逃跑而是跪下请求猎人别杀他。
可是,这个猎人还是杀了它。第二天,猎人打开藏羚羊的腹部,发现藏羚羊腹部有一只小羚羊。母羚羊为小羚羊做了一切!从那时起,猎人感到内疚,消失在大草原上!