记得有一次因为临近考试,我每天都在努力复习,每天一睁眼便想到的第一件事就是读书,有时除了喝水吃饭,几乎一整天都坐在书桌前。结果辛勤的努力换来的不仅是令人欣喜的结果,还给我带来了一身的病痛,因为久坐,首先是腰酸背痛,然后因为消化不良,恶心呕吐,为此贴了好几天的腰骨,喝了一贴又一贴中药。现在想想,真是得不偿失。
经过了那次的惨痛教训,我就明白了,做任何事都要记得张弛有度,不能一味地只顾着努力,还要善于休息,兼顾自己的身体健康,方能长久。只有牢记,身体是革命的本钱,才能真正拥有幸福。
可惜,道理随浅显,可若不是真正吃过苦头的人,往往不懂得劳逸结合,只顾着拼命工作和学习而抛弃了身体健康,所以才有那么多的过劳死,想想真是令人惋惜。
人生是个长跑,只有懂得劳逸结合,张弛有度,才能到达幸福的彼岸。现在,就让你放下手中忙碌的工作,起身去看看窗外的绿树,听听美妙的蝉鸣吧。