与人交往要从友善开始。如果你发脾气,对别人说出一两句不中听的话,自己会有一种发泄的快感。但对方呢?会分享你的痛快吗?你那充满火药味的语气,敌视的态度,能使对方心甘情愿地赞同你吗?
事实上,任何人都不喜欢与粗暴无礼蛮横的人交往,相反那些待人善良、真诚、亲切的人更能赢得好人缘。每个人与人相处的目的是为了扩大自己的交际圈,如果你对每个人都充满了敌意,正像威尔逊总统所说的‘如果你握紧一双拳头来见我,我可以握得更紧’,别人就会以牙还牙,以眼还眼,这样一来,完全扭曲了交际的目的与作用。
友善待人比粗暴无礼更能让人接受,这对交际大有好处,是与人相处最基本的做法,是每个人都应该养成的习惯。有一则关于太阳和风的寓言,太阳与风争论谁更强而有力。风说:“我来证明我更行!看到那一个穿大衣的老头吗?我打赌我能比你更快地使他脱掉身上的大衣。”
于是,太阳躲到云的后面,风开始狂暴地吹气,风越吹越大,而老人却把大衣越裹越紧在身上。终于风气馁地平息下来,退却。
太阳以温暖的光芒照在老人身上,不久,老人脱掉了大衣。太阳对风说:“温暖和友善比愤怒和暴力更强而有力。”
是啊,太阳能比风更快使人脱下大衣,仁厚、友善的方式更易于改变别人的心意。因此,人与人相处时一定要本着与人为善的态度,自己也要养成友善待人的好习惯。