我叫---,今年-岁,我长着一双炯炯有神的大眼睛。我经常扎着一个马尾辫,走起路来可有精神啦。我高高的鼻梁上,架着一副粉色的小眼镜,显得很有知识。
我最大的特点就是“任性”。记得有一次,班级进行书法比赛,陈老师给我们每个同学都发了三张硬笔书法的纸。她说:“你要是觉得写得不好,可以重写,直到自己满意为止。”开始写了,我拿起笔,开始认认真真地写书法了。过了好大一会儿,我写好了,交给了老师。老师认真看看,在硬笔书法纸上写了一个大大的优,我看了蹦蹦跳跳地回到了座位。
忽然,看到我的同桌唐子晨得到的是优+,我开心的心情一下子全被淹没了。我又拿出了第二张纸开始写了。下课了,同学们都像小鸟一样跑出去玩耍,而我还在写硬笔书法。时间一分一秒地过去了,我写完了,正好也上课了。陈老师从外面走进来,我快速跑过去把书法作品拿给陈老师。她仔细看了一下,嘴角露出一丝微笑,她拿起笔给我打了一个鲜红的优+,我高兴得跑回座位上。
“这下我们俩儿应该是第一名了吧?”我问同桌。“不是,还有些同学得了优++了呢!”唐子晨说。
我的“任性”又犯了,拿出了最后一张纸开始写第三篇书法作品。我聚精会神地一笔一划地写着每一笔。午餐时间到了,我还在写,老师喊了我几声,我都没有听见,同桌唐子晨帮助我把饭端到桌子上。她又喊了我几声,我还是没有答应。过了一会儿,我写完了,仔细打量了一下书法作品,自己感觉挺满意的,我快速地拿给陈老师看。“你先吃完饭,吃完饭再看!”陈老师说。“老师,我想早点看到我自己的成绩!”我说。
“好吧,不错,写得很好,你真有上进心,一次比一次有进步,就给你一个优++!”我高兴得无法用语言形容,心满意足地跑回座位上!虽然我的饭已经凉了,但我吃得还是很香!
这就是“任性”的我,妈妈说我执拗,老师却说我有上进心。我要乘着这股不服输的劲,努力把学习搞得更好。
在很多人眼里,任性就是放纵、不负责任,并认为任性每个人都能为之。其实不然,任性实际很难,不是因为社会背景和时间条件不允许,而是因为任性和放纵有本质上的区别。
任性是难的,也是有利的。
首先我们给任性一个定义。“任”,凭借;“性”,人性,包括七情六欲等一切靠荷尔蒙和激素控制的功能。任性就是顺其自然,让万物按他们的意愿尽情发展。换句话说,就是无为而治。很难,这个是最高荣誉,能达到的千古明君寥寥无几。
所以,任性很难却很有用。
暑假里,我曾多次打算“任性”一回,不去那些补习班,而是干一些我想干的事情,比如读书,比如踢球,比如弹弹吉他,这些事情有一个共同特点——必须逃课才能有时间完成。看似十分简单,但只是看似。我不想上课,但我知道不上课其他人在上课,在进步,所以此时待在原地,只会退后。人不乐意被他人超过,于是在经过了激烈的思想斗争后,我手心是汗,额头渐湿,手在颤抖,最终心一横——按部就班吧!于是我便回到了补课的大流之中。
大错特错,因为我那时没有想过随性而行的结果——身体素质的提升,全新技能的练成,自身素养的提高——哪个没有一点点成绩重要?只要我当时任性一把,包袱一扔,现在就不会每天被困在小屋中,盯着潦草的板书,提早2年学那些绕人的“甘露”。
所以任性很难,因为它无时无刻会受所谓“良知”的狂暴阻拦。此良知只是为了自我安慰和自我利益而想出的虚晃借口罢了,并非真正的人心——人心是明智的,因为它很有灵气,能顾及长远和多人的利益。
所谓的“存天理去人欲”即是这种“良知”的体现。天理即人欲,人欲亦为天理。去人欲即为天理,悖论。
所以,存人欲存天理才是王道。任性一点。追随自己的心,追随自己合理的欲望,才能认识天理,追随天理,利用天理。