如今社会,成绩的好坏决定着家长们的风光与否,孩子们假期能否快乐度过,也是凭成绩单说话,分数的高低,就决定老师对你第一印象的好坏,人们都被分数冲昏了头脑,学生们也因为分数焦头烂额,却忘了,学生要德智体美劳全面发展。
高中时的我学习一直出类拔萃,大大小小的考试也名列前茅,却在一模的时候失了手,班里好几个能冲进985、211的要考的不理想,我至今都清清楚楚地记得班主任对我说过的话,分数下来的时候,班主任没有批评任何一个人,也没有表扬任何一个人,只是让我们每个人分析自己的错因,写一份报告,然后开口说这次的成绩我看了,大家考差的别太悲观,考好了也不要骄傲,高考前的每一次考试都是在为高考铺路,高考之前的一切考试,无论大小,都是一次测验,一次有效的测验,帮你查漏补缺,不要揪着分数不放,不到最后一刻,谁都有希望!听完这一席话,感觉身上像是有暖流一般,流经全身何处。
仔细想想,高中的那位班主任是我遇到最公平的老师没错了,学生犯错了,无论好坏学生,惩罚都根据严重性来定,学生之间起了冲突,也不会因为谁成绩好而偏袒谁,也不会因为谁成绩不好而戴上有色眼镜,以致于,三年了,我们班上没有人讨厌她,毕业那天,她的桌上摆满了鲜花和贺卡,全班每人一份,一个也不少。
话说只拿成绩来衡量一个人的好坏真的很可笑,谁又能想到一个品学兼优的好学生会是卖国贼呢?相信大家都看过这个新闻,一个品学兼优,所有人眼中不会犯错的好学生,因为成绩优异,进了中国研究高科技的地方,却把国家机密卖给了外国!可见,单单拿成绩看人,真的可笑至极。
再比如,这是我的一位小学老师对班上一位不学无术的学生讲的,大概是,一位资质平平的年轻人到一家很有名的公司应聘,公司很大,应聘的人很多,他只好在休息室里等候,前来应聘的人资历都不差,见完面试官出来的却没有一个被应聘的,他有些紧张,在上场前打了个喷嚏,导致接下来的演讲也不太顺利,灰溜溜地走了,途中他发现地上有一枚图钉,随手把它扔进了旁边的垃圾桶,随即就被告知,他被录用了,原来,那枚图钉是公司的特别试题,由此看来,除了成绩,别的也很重要。
成绩虽然能一时间反映出孩子学的好坏程度,却不是用来衡量孩子的唯一标准,不要再让分数成为孩子的枷锁了!