长城六年级作文
长城
毛主席曾经说过:“不到长城非好汉。”今年八月五日,我就去了一趟长城。
早晨七点,导游把我们带到长城入口。她告诉我们,长城是世界上最长的城墙。它经过三次修筑,横贯九个省市。
开始登长城了,我手扶栏杆,一步步往上爬,不久就累得气喘吁吁。我不禁想起了秦朝、明朝和清朝时修筑长城的人们那时候,没有火车,也没有汽车,只有洋车和马车。这一块块石砖,是靠着无数肩膀和手或是用牲口来搬运。要知道,每一块石砖都有两三千斤重!走了许久,我们才来到了“一号烽火台”烽火台有五米多高,分为两层,上面一层用于点烽火传递信息,下层用于士兵休息。也是用砖一块一块砌成的,十分坚固。在古代,没有起重机,人们只能用手拿石砖,一步一步地沿着梯子往上爬。石砖这么重,一不小心还有摔下来的危险。那么,这些修筑长城的人们到底用了什么好办法,把这成千上万个烽火台修好呢?古代的人们可真聪明,我真敬佩他们啊!我还发现,长城的路一高一低的。我更敬佩古代的人们了。他们每天夜以继日的搬运石砖。要知道,石砖是从几十里外的市区搬过来的。他们每天都要在这群山环抱的城墙上走上几百里路。难怪人们说,长城的每里路下就埋有一万人之骨。古代的人们可真是既勤奋又能干啊!城墙的右边有一排垛子,凹下去的部分是瞭望口,因为站得高,自然望得远。底下的小口是射口,把它建在底部可以不让人发现。古代的人们真聪明啊!
啊!长城,你不愧是世界奇迹啊!
上午九点半,我离开了长城,可我永远不会忘了它。