长城六年级作文
提起中国的骄傲,当然,非长城末属,长城具有2000多年的历史,毛主席曾说过:“不到长城非好汉!”这个暑假我有幸来到北京八达岭长城做了一回好汉,同时,也亲眼目睹了长城的雄姿。
来到长城,听导游介绍,我了解了长城的历史。春秋战国时期,北方民族诸侯争霸,相互兼并,出现了秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏等几个大国。它们彼此之间为了防御,利用原来的大河堤防或附近的山脉,逐段构筑城墙和关塞并将其联系起来,构成长城这一古代军事防御工程体系。但规模较小,互不连贯。约公元前7世纪,楚国最早修筑长城。其后,从公元前6~前4世纪前后,齐、燕、赵、秦、魏、韩各国也相继修筑了互防长城。公元前2xx,秦始皇并灭六国,建立起第一个多民族统一的中央集权制封建国家,为防御匈奴侵扰,大规模修筑长城。以后,西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,均大规模修筑或增筑长城。明代是长城修筑史上最后一个朝代,其修筑规模之宏大,防御组织之完备,所用建筑材料之坚固,都大大超越以前各个朝代。了解了修筑长城的历史,又看着这巍峨雄伟的建筑,我心想:“这得付出多少人力物力呀!当时科技又不发达,当时的人民真是聪明!”想到这,我仿佛看见了当时的劳动人民苦修长城的场面:人们不分昼夜,穿着草鞋,也许人们还是光着脚干活的。有的人一干就是几十年,有的人便死在了修筑过程中。这又使我想起了《孟姜女哭长城》的故事:勤劳聪明的孟姜女为了寻找被官兵捉去修长城的丈夫,千里迢迢来到长城下,经过打听,却知丈夫已被活活累死!听到这晴天霹雳,孟姜女伤心地在长城下一连哭了三天三夜。只听“轰隆“一声,8百里长城倒下了。多么感人的故事哪!如果没有这么多人的牺牲,难道还会有现在壮观的万里长城吗?长城正是中华民族坚强毅力,聪明智慧的象征,是中华儿女辛勤血汗的凝聚,是中华名族不朽的丰碑。
爬啊爬,爬啊爬,我终于爬到了二台阁,从高处遥望,长城像一条巨龙盘旋着整个中国,它踏遍了北京,天津,河北,山西,内蒙古,辽宁,黑龙江,山东,河南,陕西,甘肃,宁夏,新疆,青海等14个省,市,自治区,全长12600多里,因而名为万里长城。万里长城跨越崇山峻岭,穿越荒漠高原,横渡浩瀚江海,路经悬崖绝壁,纵横十万多里。看不尽长城上长龙般的锋台垛口,雄关隘口,好像一条长龙似的飞舞盘旋,在遥远的太空有两件建筑物可以看得件,其中便有中国的万里长城,这雄伟的建筑现在不仅仅是中华名族的光彩,更为全世界,全人类增添壮丽奇观。我为我是中华民族的子孙而感到骄傲。
走下长城,我心想:长城修筑距今已有2000多年,虽已失去防御上的作用,但仍巍然屹立,显示中华民族悠久的历史,反映中国古代建筑工程技术的伟大成就,表现中国古代各族劳动人民的坚强毅力与聪明才智,体现中国自古以来形成的积极防御的战略思想。长城工程浩大,规模宏伟,体现了中华民族的伟大气魄,是中国古代文化的象征。