家乡的风俗作文
尾月三十的早上,我和弟弟二人坐在奶奶家的客厅里。这时,就会有人问:你的父母呢?他们去哪了?
当你来到厨房时,你就能看到他们以及我的爷爷奶奶的忙碌身影。由于今是尾月三十,根据我们家乡的风俗,在这一天,我们要祭拜两个仙人。一个是天神,而另一个是灶神。所以我的父母正在帮爷爷奶奶预备祭拜用的物品。
吃完了午饭,祭品差不多已经预备好了。接下来要做的,就是将祭品摆上祭桌了:
祭桌的正中间是一个木篮子,里面放着两条糯米肠、一只蒸熟了的鸡和一块蒸熟了的猪肉。左右各摆了一根大烛炬。篮子前面是一碗饭和一碗水。而后面从左往右依次是一碗面、两条年糕、一块豆腐、两个馒头一个杨梅和一些生果。
祭品摆好后就是祭拜的时间了,爷爷拿来一把香,用烛炬点燃后发给我们。
我们每个人双手举着手里的三炷香,祭拜。随后,爷爷把香插在祭品上拿来了一鞠躬沓黄纸,相称于仙人用的钱,将它们点燃,烧给天上的仙人,祈求天上的仙人保佑我们来年平平安。但我以为,祭拜仙人和佛教是一样的,应该要虔诚,不求私利。我只是含着对仙人的敬畏之心,给他拜年罢了。
祭拜完天上的仙人,我们还要“慰问”一下管我们饮食的灶神。于是,我们又将祭桌搬到了厨房,将之前的祭拜过程又重复了一遍。我们依然是以特别虔诚的立场给灶神拜年。
这就是我们家家乡的风俗,固然普通,也很常见,但却是大年节这天里必不可少的一个环节。这个风俗是我最喜欢的风俗,由于这是一年中,独一可以和仙人社交的一天。