今天,我看了《惊弓之鸟》这篇文章。
文中写了更赢和魏王一起到郊外打猎,更赢不用箭只用弓的方法就将一只大雁打了下来,魏王见了大吃一惊。更赢说道:"不是我的本领大,是因为我知道,这是一只受过箭伤的鸟。它飞得慢,叫得很悲惨。飞得慢,因为它受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛;叫得惨,因为它离开同伴,孤单失群,得不到帮助。它一听弦响,心里害怕,就拼命往高处飞,它一使劲,伤口又裂开了,就掉下来了。
从这里可以看出更赢是一个观察仔细,经验丰富的好猎手。 从更赢身上联想到我平时的学习,在平时对周围的一切要像他那样善于观察,刻苦锻炼,勤学好问,做题目要认真仔细,千万不能马虎,但不能像那只受伤的大雁,碰到了事情就惶惶的。