寒假黄子傲,老师让我们看书,老师你好。我原以为这是一本普通的介绍老师的书。谁知道,第一篇故事,就深深的打动了我。
伟大的机械专家,在生命的最后一刻,仍然拿着鼠标,在电脑前整理数据。他的目的是什么?就是为了把他用生命凝结出来的结晶献给其他的老师与同学们呀。
20xx年5月4日,林俊德被诊断为晚期胆管癌。为争取工作时间,他拒绝手术和化疗,他对医生说,自己是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死,现在最紧要的是时间,是工作,在生命的最后几天,他依然拒绝手术**,将极为有限的时间投入到教学和研究中。这几天,林俊德重复了我最想工作的话。
林俊德不仅是一位伟大的教育家,而且是一位勇敢的战士。他临终时没有退缩,但他尽可能地努力工作。我钦佩他的坚强精神。如果每个老师都有这样顽强的精神,那么学生们就会更加努力,成为各行各业的优秀人才。
令我印象深刻的另一篇文章是放飞希望的人--乡村教师黄亚飞,从小双手被烧伤,左手五指全无,右手仅是两根不到常人一半的手指,他用这双残疾的手掌,在偏远的小学执教四十年,培养了1900多名学生。黄亚飞就是靠自己顽强的毅力,培养了一个值得称道的好品格。通过这对断掌,他从头开始准备功课,评估功课,并为每节课设计教案。
在黄亚飞简陋的家里,除了各种教学用书外,还有20万多字的读书笔记、200多篇教研**,成堆的剪报排列整齐。
他仅靠着他那双五指不全的手,制造出了人生的艺术品。一位位学生就是他几十年来的作品。
看完他的故事,我觉得我的坚持只是他的百分之一。当我跳舞的时候,遇到一点困难我就会退缩。当我想到腰部以下、后腿等困难动作时,我会握住妈妈的手,不去跳舞。
看到这么多好老师的故事,看到他们都有平凡的伟大,都有无私奉献的精神。想想他们是为什么?因为他们心中充满了爱,爱教育,爱工作,爱学生!
他们甚至忽略了自己,忽略了家人,将毕生的精力全部投入到教育工作中去。