读《自强不息厚德载物》有感 (写得好)
这几天,在妈妈的辅导下,我与妈妈一起认真地读了《自强不息厚德载物》这本书,让我受益匪浅,懂得更多。
这本书分上、下两篇,对中华优秀传统的文化特质及文化标识做了一个全面,完整了介绍。让我对优秀的传统文化有了一个初步的认识,上至“炎黄”的由来渊源、孔孟思想,下至中华美食、传统节日,略微知道了清华校训“自强不息厚德载物”的含义;知道了范仲淹的“先天下之忧而忧”的大公;知道了黄庭坚的孝,岳飞的忠;知道了四书五经、汉字的由来…….这些都塑造了中华民族醇厚中和、刚健有为的人文品格和道德风范,不光是我们繁衍生息、不断强盛的精神家园,也是中华民族的脊梁、血脉和灵魂。
合上书,我顿时感觉脑子里又装下许多知识。但却让我印象更为深刻却是一则小故事,《司马光的故事》,以前只是知道司马光小时候机智地砸缸求小伙伴的故事,而这里却讲的是他小时候记忆力不好,为了提高自己的记忆力,在别人玩耍的时候,他关着门窗,高声朗读,一遍又一遍,直到读得滚瓜乱熟,才肯休息;在写《资治通鉴》时,他给自己做了圆木枕头,时刻提醒自己不能睡懒觉,惊醒之后继续握笔写书。他对任何事情都能持之以恒,坚持不懈。
他编写的《资治通鉴》,对研究我国古代历史有重要价值。由此我想到自己,对待学习,能偷一分懒就偷一分懒,没懂就没懂,老师还会再讲的,妈妈也会再讲一遍的,从不主动寻找适合自己的学习方法,不主动,不勤奋,在
学校依赖老师,在家依靠爸妈,不会动脑筋思考学习中的问题,更不会想办法去解决这些问题,课后不复习,不感兴趣的书不想翻……想想自己这些毛病,我觉得脸红,恨不得找个地缝能躲起来。
想想身边的小伙伴们大体也都是这样的,老师讲课嗓子都哑了,我们思想还没集中起来,想着其他好玩的事儿。妈妈总是不断重复地提醒,我常常当耳边风。想古时候的孩子,写毛笔字,会磨砚,穷人家的孩子还进不了学堂,学习更是靠自己,哪有现在这么好的条件,“笔墨纸砚”是准备的好好的,义务九年教育,都可以享受免费学习,节假日要出去旅游,过生日要礼物,吃喝要好的,还哪有理由说不好好学习呢!
看完这本书,我知道了博大精深的中国优秀传统文化。读完这个小故事,我想从现在开始改变我的不良学习习惯,爱上学习。