在生活中,相信大家一定都受到过不少教育吧?比如父母唠唠叨叨的叮咛,老师语重心长的话语,同学们真诚的安慰,都让我们深受教育。今天,我在亚米契斯的这本书中感受到了”爱的教育“。
的报酬。最让我感动的是,他还在母亲节前,花了三天三夜的功夫,写了一篇长达八页纸的歌颂母亲的文章,送给母亲做礼物。而且他还非常侠义,有一次上课,别人戏弄了带有残疾的克洛西,克洛西忍无可忍,将墨水瓶扔了过去,没想到正中刚进门探视的校长的怀里,校长再三审问是谁干的,卡隆都正直地回答:”是我!“
这本《爱的教育》全篇都是以一种温柔且清新的笔调,描写小学四年级的生活。这里的父亲也要求自己的孩子好好学习,但不会粗暴地将自己的孩子和别人对比,不会没完没了的督促着孩子,而是温柔如杨柳般的劝导……在这里,我还认识了虚荣心特强的华梯尼,他家境富裕,喜欢穿着富丽堂皇的衣服,在别人的面前卖弄阔绰;我还认识了可爱的”小石匠“,他总能将兔脸装得活灵活现,待人非常真诚,内心洁白无暇;还有为了别人不惜豁出自己的性命的洛佩蒂;门门功课第一的优秀生代洛西;家里是”图书馆“的斯带地……
《爱的教育》是值得珍藏的一本好书,通过一件件平凡、细微的生活琐事展示出人性的善良与纯洁,反映一种种多样的”爱“。我读了这本书,受到了”爱的教育“,更加学会了怎么去爱。