只要做教师,就要常常提醒自己:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。这很艰难,唯其艰难,才值得争取!
——薛瑞萍
再次品读薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》一书思绪万分,细细品位其中的内容,感动于薛老师的执著与细致,更感动于薛老师朴素的语言,对孩子细心的呵护、对家长真诚的交流。这是一位在平凡的工作中成就非凡事业的教师。是我们值得学***样。
一年级是小学的开始。当我看到可爱的小家伙时,我会感到柔软。由于小学与幼儿园的不同,或许他们还不知道上课不可以乱跑,或许他们还不明白下课才可以去厕所,或许他们还不清楚什么叫做作业。面对这样的他们,薛老师却略带得意地说,“一年级的好处是看见孩子一天跟一天不一样,真有成就感”。
我很佩服薛老师能让调皮的一年级学生安安静静的坐下来学习,她说“我总提醒他们声音轻些再轻些,少用嗓子多用心”。这就是薛老师表扬我的地方——每天,薛老师都让学生听**,选择**适合孩子的**来培养学生在**的修养。薛老师让孩子们听抒情柔美的轻**,听《春野》、《友谊地久天长》、《梅花三弄》等等。
当悠扬的**响起时,学生们自然会安静下来,享受美妙而舒缓的**。这样,老师不费吹灰之力就让学生安静下来。而且,还让学生们感受了**的魅力,一箭双雕,何乐而不为呢?
对我感触最深的也最精彩的是薛老师在一学期内给家长写的二十几封信。她把这一组信叫做“请跟我来”,也就是意味着老师和家长同心合力地完成一年级小学生的教育任务。她说:
“今后,关于孩子的读书,关于家长的读书,以及教学教育中的其他课题,我们会根据具体情况向您提出建议,仅仅是建议。如果你喜欢,如果你真的爱你的孩子-请跟我来。”同时她还要求家长都能写回信,互相交流。
从而形成了第二网络,学校教育与家庭教育相互联系。——这也许是今日教育界的一件刻不容缓的大事,在教育孩子的同时,也要教育家长,教育家长怎么做好一个家长,怎样心平气和地与孩子一起成长。读过之后我颇受启发,不能忽视与家长的沟通与交流,所以我经常与家长沟通联系而且也学***师的方式写邮件或书信的形式及时的跟家长交流,让家长更多的了解孩子在学校的表现情况,我发现不仅孩子们***养成提升较快,而且在教学中我也轻松了许多。
我深悟了教育的美丽源于用心去感悟。在薛老师的眼里,教育不再只是碎烦、辛苦,而是可以美得如花、静得如水,纯得如雪。在日复一日看似单调与重复的教学工作中,用心,才可能挖掘出快乐与幸福。
现在我每天都记教学日记,发现自己可以用心观察,每天都能发现一些趣闻轶事。我又累又快乐。这就是我现在的生活。一位位大的教育家曾经说过:千千万万的教师教人做人,千千万万的学生学做人。
不仅如此,今后我还会尽量用更柔和的声音说话。老师的安静和温柔会传染人的。安静会从一些孩子传到另一些孩子。