一位妇女微笑着抱住一个金发的小少年,他正在吻他的母亲,他们沉浸在幸福的气氛中——这就是《爱的教育》的封面。
文中主人公安利柯是一个意大利少年。作者以日记的形式,记录了四年级学生每天的爱情故事。这本书讲述了父母与孩子的关系,同学之间的友谊,师生之间的关系,让人深受感动。
这本书中还有几篇使我受益匪浅的*,“高尚的行为”中讲到的是,安利柯上课时,看见四个同学正在戏弄红头发的克洛西,他是一只胳膊残废的小孩,他的母亲卖菜为生。那几个戏弄他的同学越发起劲了,弗兰谛这个无赖还跳到凳上,扮着克洛西母亲挑菜担的样子来。这时,克洛伊非常生气,他把墨水瓶扔到了弗兰谛的桌子上,但没有击中他,而是击中了正在进入教室的老师。
这时,凯伦突然站起来承认是他干的,但老师说不是他干的。过了一会儿,克洛西站起来哭着告诉老师发生了什么事。然后老师来到凯伦面前,称赞他高尚的心。
看到这里,我也不由得为卡伦那高尚的心灵而赞叹不已。他也告诉我们如何做人、处事、如何成为一个在道德、品质上都优秀的人;告诉我只要有一颗充满爱的心,才会感到快乐和无比的幸福。
读了《爱的教育》,我似乎懂得更多:热爱学习、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、体贴父母等都是“爱”。这个生生不息的神圣字眼,虽没有惊天地,泣鬼神的惊心动魄,却总让人怦然心动,甚至泪流满面,它提醒我们学会要用一种温暖的眼光去看世界。
读完这本书之后,我认识到了人间处处有爱,爱是人间至美之情。