这个寒假,我看完了《西顿动物记》全集,其中孤熊华普的一生最让我感动。看完之后,我不禁泪流满面,感慨万千。
故事的主人公是一只孤独的熊,名叫华普。它从小就失去了母亲和兄弟,独自生活在森林里。
在本来还应该和妈妈撒娇、同兄弟们玩耍的年纪里,可怜的华普就已经开始独立觅食,自己寻找休息的地方了。它是在一次又一次克服困难的过程中成长起来的,是在苦难中磨练得极其坚强的!
华普喜欢安静的生活,从不主动攻击人。可是,人类总是不停地闯进华普的生活,枪口时时瞄准了善良的它;捕猎器也总是张开大口,用“利齿”迎接华普的到来。
在他的一生中,华普经历了无数的危险和困难。最后,老华普被竞争赶出了他的地盘。在美妙的幻觉中,华普静静地告别了残酷的世界,永远沉睡。
也许,我们在动物朋友面前要多一点仁慈,少一些狠毒,多一点怜悯,少一些冷酷,多一份关爱,少一些杀戮,多一点理解,少一些漠视。因为动物也是有血有肉、有感情、有灵性的生命!我不想让华普的悲剧重演。我们应该从小做起,热爱动物,尊重生命。