《爱的教育》读后感六年级
这个暑假我看了一本叫《爱的教育》的书,这本书里的故事看似很平常,但每个故事里都能体会到爱。比如,热爱祖国,为祖国牺牲,与同学友好相处,不欺负弱者,不嘲笑残疾人。
这本书中最感人的是,有一天,在罗伯蒂上学的路上,有一个孩子走在街上,后面有一辆马车飞快地开着。看到马车要撞到孩子,罗伯蒂跑过去把孩子推开。不料,罗伯蒂的脚被车撞了,车在流血。
还有的就是在学校门口有人听到响亮的哭声,走过去一看,原来是一个衣服破旧的小孩趴在墙上大哭。有人便问他为什么呀?原来他是个扫烟囱的人。他赚了50美元,却赔了。
突然,一个带蓝色帽子的大女孩给了孩子10美分,很快很多人给了孩子。可最终还差5美分。过了一会儿,一个二年级的女同学来了,把他想买笔记本的钱给了孩子。钱够了,但钱还在继续。
小孩的脸上终于露出了灿烂的笑容。
生活中有很多例子:有一次我在吃饭的时候,发现一个乞丐被老板赶出去了。乞丐的脸上可以看到一滴眼泪。一个拿着粥的老板来找乞丐喝。乞丐连声说“谢谢,谢谢!
”还有的就是新闻说:“一个女的手机被偷了。突然一个陌生人来了,把那女人的手机抢了回来。
这就是爱,爱是无私的、爱是为大的。让爱培养每个儿童的发展,这就是《爱的教育》给我的启示。