《爱的教育》读后感六年级
这本书是我们老师大力推荐的一本教我们如何去爱,如何去培养爱的书,它就是《爱的教育》。
经过细细品读后,我有了深刻的感悟。我们都知道,其实爱有无数的含义,比如父母对我们的无微不至的关怀,老师对学生学习的关爱,在困难时对需要帮助的人的关爱。其中主人公安利柯在《小石匠》,他邀请了同窗“小石匠”来家做客。
小石匠穿着父亲的旧衣服,上面带着石粉,恰好粉末沾到了安乐椅背上,安利柯看了,想去拍,但是他的父亲阻止了他的举动,因为,第一点,这会让自己的同学难堪,第二点,这粉末是在劳动时产生的,而任何东西在劳动中产生都是不脏的。这件小事,却让阿姆利柯明白了一个大道理。
我记得这本书中的一个小故事:《少年笔耕》,文中的叙利亚令我很是深刻。为了让父亲少干活,他每晚12点起床模仿父亲的笔迹,写笔迹养家。
但是他却因为这个,缺乏睡眠,上课总是走神,使他的父亲每天吃饭时对他破口大骂,叙利亚听了很不好受,多少次鼓起勇气想要向父亲说明原因啊,可是每次话到嘴边就说不出口了。这只是书掉到地上的一个机会。父亲带着声音的**来到房间。看到这一幕,父亲很伤心。他和儿子拥抱在一起,说出了自己的悔悟。你看,叙利亚的五年级和我们的差不多。他的孝道出乎所有人的意料。也许是恶劣的家庭环境让他有了坚持不放弃的精神!
那我们就要像他学习。
而现在的平等不仅仅表现在不同阶级之间,还会在人与人之间。安利柯以这些一篇篇日记,告诉我们人生的感悟,告诉我们要维护正义,代表着正义,帮助弱小的、年老的残疾的人让他们得到更多的关爱。