《爱的教育》读后感六年级
《爱的教育》是意大利作家阿米西斯的作品,是世界文学史上经久不衰的杰作。这是一部以儿童日记的形式写成的文学作品。每一段虽然不长,但都是一个感人的故事。
这个世界上的爱有很多种,爱情、亲情、友情……但我觉得孩子的爱是最简单最感人的,这也是这本书被那么多人喜爱的原因人的道理。这本书是根据一个小男孩安李克在学年十个月里记录的日记改编的。这本书吸引人的不在于它的高文学价值,而是在平凡细腻的笔触中体现的亲子关系、师生关系、友谊、国情……”字里行间,难道不是
这本书有很多感人的故事,其中最让我感动的是《勇敢的卡隆》和《扫烟囱的人》。《勇敢的库隆》是关于一个叫克罗齐的学生被一些同学欺负,称他为“瘸子”和“怪物”,直到最后一个名叫弗兰蒂的学生冒充克罗齐克洛西终于忍不住被妈妈背着蔬菜。她抓起墨水瓶朝他扔去。没想到,它撞到了老师。所以那个叫卡隆的学生替他承担了责任,但是老师是你知道的,她不仅没有骂他,还称赞了他克洛伊。
最出乎意料的是,老师给四个孩子打了茶并原谅他们。 《扫烟囱的人》讲述的是几个女学生帮助小扫烟囱的人。小女孩扫地赚来的三十枚铜币从口袋里的洞里漏了出来。女学生们努力为她收钱。由于人数不足,其他放学回家的同学也加入进来,最终凑齐了三十枚铜币帮助小女孩。
一是勇敢,二是乐于助人。这些都是正常的事情,但它们却能让人感到很温暖。在当今社会,利益是最重要的。学生自私自利。他们嫉妒,他们害怕得罪别人,他们以恶意竞争。有一种关心他人、理解他人、帮助他人的良好氛围。随着越来越冷漠,我们应该向本书的主人公学习,勇于帮助他人,展现人性中最善良的一面。
每本日记都有一个充满爱的故事。让我们以他们为榜样,学习他们的勇敢、善良、理解、包容……努力让这个社会充满爱,用我们小小的举动拉近与他人的距离。