最近读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》。这本书以一个小学生的日记的形式呈现在我的面前,我和日记中的孩子们一起经历他们的成长过程,感受那些孩子们的喜怒哀乐,和他们一同体味人间冷暖。
我也曾经让孩子们写日记,试图让他们记下青春的点点滴滴,在日记中留下这些闪光而又易逝的日子,为日后回味这些青涩日子提供载体。出发点固然好,但实行起来有相当的困难,有些孩子的日记明显的是无病呻吟,有的纯粹是摘录其它的文章,还有的直接就是几十个字的流水账。如果能早点看到《爱的教育》这本书就好了,可以让孩子们知道怎么样在日记中留下自己青春的痕迹。提到日记,我想起原来班上的一个女孩子,她的日记写得还是很好的,有事情发生的时候就写得比较详细,没有事情发生的时候她就摘抄一些她喜欢的文章,有时候,文章很长,她抄写起来也是自得其乐,不觉得苦。她的字好书写又认真,摘抄的文章也精彩,都是经过她精挑细选的,基本上她摘一篇文章前要读四五篇文章,所以就发生了一件令人想不到的事情。她的日记本基本上隔个两三个月就要丢一次,可能是有嫉妒的女孩把它收起来了,也可能是爱慕她的男孩子把它珍藏了。到最后她的日记只能在自己的记忆里了,也不知道到底被谁收藏了。但她也是得到好处的,在记日记的过程中,她练了字,还读了很多的文章,对特别心仪的文章她还曾抄录过,印象尤为深刻。毕竟她享受了些日记的过程的乐趣,所谓钓胜于鱼吧。但她这样认真对待日记的孩子毕竟是凤毛麟角。
如果早点把《爱的教育》这本书介绍给孩子们,他们当中的很多人应该会更认真的对待自己日记的,也会更珍惜自己这段青春岁月的吧。想起我们学校日记本封面上的几句话“文字,在空间里堆积,想象,沿着回忆蔓生,精彩的时刻,总有喜一些值得珍藏”。