《爱的教育》这本书读起来不仅富有趣味,而且发人深省。
这是一本日记体儿童**,主要讲了安利柯四年级一年的所见所闻所想。读这本书最大的收获就是知道了很多真相,很多感人的故事,以及人们的善良和爱。
在这本书中,最令我感动的是一篇每月故事——《爸爸的看护人》。这个故事写了少年其其乐的爸爸在外国打工回来时,生病被送到医院,他的母亲派他去看望爸爸,到医院时,因为**弄错,把他领到了另外一个病人的床前。这个病人因为得了脸部丹毒而面目全非,所以其其乐也没有认出他。
其其乐日夜不停地照顾他,那个病人的情况慢慢好转,直到有一天,其其乐听到了一个熟悉的声音,才发现自己眼前这个病人并不是爸爸,而爸爸已经恢复健康。尽管我遇到了我真正的父亲,我还是决定留在这里照顾病人。但那天晚上,病人的病情突然恶化。他永远离开了这个世界。他的喜悦不得不向他道别。他心情沉重地离开了
这个故事我看了多遍,善良的其其乐的身影不停地浮现在我的眼前,他可贵的精神深深地影响了我,让我更懂得了要坚强善良。我突然想起新闻里的扶老人事件,好心人却被勒索,导致老人倒地后再也不敢扶了。这些人缺少的,不正是其其乐的精神吗?
希望他们都能来读一读《爱的教育》。
《爱的教育》使人一生受诲!