沐浴爱的阳光,享受爱的教育
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗尽10年的精力创作完成的一本励志版名着。整本书采用了日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,因此这本书还叫《一个意大利四年级小学生的日记》。主要讲述安利周边发生的各种感人故事,以及老师在课堂上朗读的精彩月刊故事。
这本书的每章每节,都把“爱”表现的精细深入、淋漓尽致,大到国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、朋友的小我之爱,处处扣人心弦。
而那众多的人物也给我们留下了深刻的印象比如:品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;坚强不息的克洛西……
读了“扫烟囱的孩子”我感到:爱是美德的种子。只要每个人都付出一份爱,世界就会绽放出更加美丽的花朵。
读了“小抄写员”我感到:谁言寸草心,报得三春晖。父母对我们的爱深似海,我们用尽一生也是难以回报的,所以一定要懂得感恩。
读了“父亲的老师”我感到:老师,是美的耕耘者,美的播种者。他们的爱如太阳般温暖,如春风般温暖,如泉水般甜美。
读了“夜校里的故事”我感到:没有任何力量比知识强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。只要你努力学习,知识就会如泉水般涌出。
知识就是那引导人生到光明与真实境界的烛光。不管男还是女,不管是老人还是孩子,谁都可以学习。谁都可以有一颗上进的心。
我希望大家都能读一读这本励志版名着。因为这本书充满了儿童趣味的幽默风格和自然朴素的风格基调,它描写了发生在学校、班级和家庭中的感人的小故事和月报故事。读完这本书,你会发现你可以得到以下生活原则:
懂得爱的真谛,学会感恩,培养积极向上、乐观向上的精神,保持对真善美的不懈追求。这本书会让你感觉到爱的教育是灵魂的伟大教育。作者亚米契斯将会告诉你:
沐浴爱的阳光,享受爱的教育!读完这本书,你会感受到作者独特的写作方法。
可以说,作者用爱的钥匙打开了人们的心扉,用爱的眼神和笔触向我们传达了最美好的心灵和生命。我希望大家都能看一看。