《爱的教育》读后感六年级
利用暑假一半的时间我看完了这本《爱的教育》,《爱的教育》这本书是一个意大利四年级小学生思利科在一个学年十月所记的日记。全书共一百篇文章,主要有三部分构成。该书由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。无论那一章,哪一节,都把爱表现得精髓深入淋漓尽致,大至国家社会民族的大我之爱,小至父母师长朋友间的小我之爱,处处扣人心弦感人肺腑。
在他的日记中《马克尔万里寻母》深深的打动了我,使我非常的敬佩故事中13岁却充满孝心坚持不懈寻母的孝子马克尔故事是这样的:为了还债,孝子马克尔的母亲决定去工资比较多的布宜洛斯艾利斯工作,这位母亲刚离开时,还和家里保持联络,但是自从这位母亲信中称身体有些不适之后,便和家里失去了联络。马克尔父子三人便每日以泪洗面,这时马克尔同时也有了他的寻母行动。他自告奋勇决定去找妈妈。不管是家人的苦心劝阻,还是路途上的危险,一切都没阻止了马克尔寻母的决心和行动,年幼的马克尔开始了万里寻母的历程。
寻母途中他历尽了各种艰难险阻,尝便人身的酸甜苦辣,不知道走了多长时间,凭借着马克尔坚持不懈的努力和人们的帮助,终于找到了失去意识奄奄一息的妈妈。马克尔使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马克尔和母亲终于重逢。
爱是常会讲到和体会的字,可是有时候我们也常忽略爱:如父母对我们无微不至的爱,而我们心情不好时却把火气全撒在他们身上,老师对我们关心的爱,朋友之间互相安慰的爱等等这些爱常常会被我们视为应该的,他们应该为我们付出。
而我觉得我们应该学会感恩,在别人为我们付出的同时,我们也要学会为别人付出,这样你就会体会到爱是一个多么美好的东西。