爱,是一个多么美好,多么纯洁又多么质朴的字眼。爱不需要惊天动地的大事,只要平平凡凡的小事,因为爱生活在我们身边的一点一滴里。
亚米契斯用朴实无华却又感人至深的语言叙述了小学生安利柯从四年级到五年级的100多个故事,它讲述了老师对他们的慈爱与关怀,同学们之间真挚的友谊,父母对他们的教诲和关怀。此书虽没有多么华丽的词藻,每篇日记也都比较短小,整本书篇幅不大,并且写得都是些平凡小事,但它的字里行间却透着朴素美,事情虽小含义却深。它告诉了我们浅显却又深刻的道理:爱是人与人之间最纯真的情感,大到舍生取义,小到举手投足,它无时无刻不生活在我们身边,爱不分界线,爱不分贫富贵贱,爱在每个人身上都是平等的。爱可以融化人心灵里的坚冰,爱可以使人由邪恶变为善良,由误入歧途变为走入正道。
是啊,人世间正因为有了这样那样的爱才如此美丽。正如蓝天爱白云,才有了蓝白相交辉映的清新;正如小草爱大地,才有了点点新绿在大地上萌动;正如鱼儿爱大海,才有了神秘迷人的海洋世界;正如阳光爱雨露,才有了乍晴乍雨的缠绵夏日。假如这世上没有了爱,又将是什么样子?假如这世界上没有了爱,又会失去多少质朴?假如没有了爱,人类现在又身在何方,此时的江山又是谁主沉浮?
人正是因为爱才不断前进,正是因为爱,人生才充满了回味,才值得回忆;正是因为爱,人生才源远流长、滴滴流香......