《爱的教育》读后感六年级
读《爱的教育》有感
爱,是一个神圣而又熟悉的字眼,让我感悟到了很多,而《爱的教育》这本书,更是让我感悟到了爱的境界。
这本书的作者是意大利的亚米契斯。书的主人公是一个读四年级的小男孩——安利柯
全书以安利柯的名义,通过日记的形式,写出了友爱、师生间的爱、父爱、母爱……《爱的教育》中的每个故事都回响着爱的旋律。其中,最使我难以忘怀的就是“扫烟囱的小男孩”。
这个故事主要是讲:在学校对面,有一个小男孩在哭泣,几个女生跑过去问他怎么了。他说,他今天给人扫烟囱,挣了三十个小钱,可是口袋破了,钱全都丢了。他说,他不敢回家,主人会骂他的。女孩们听了,把自己身上的钱全部都给了小男孩。小男孩看着一口袋的钱和花,破涕为笑。
这些小女孩都有一颗金子般的爱心。当别人需要帮助时,他们毫不犹豫地把自己的爱心奉献出来。
其实,在世界上,到处都盛开着爱的花朵。就拿四川发生的大地震来说,从人们知道的这个噩耗那一刻起,援助之手就源源不断地伸向灾区,甚至俄罗斯、日本等国也向四川派去了救援队、医疗队。人们纷纷想地震灾区捐款捐物,希望他们能够早日重建家园。学生们也把玩具、吃零食的钱省下来,捐给灾区的小朋友们,希望他们能早日住上楼房,早日重返教室。这就是爱,奉献的爱。
读了《爱的教育》后,我为我以前的行为感到惭愧和内疚。
那是一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈去散步时,看到一个女人抱着一个孩子向我们讨钱,这个孩子得了不治之症。当时,我认为这种人不值得我帮助的,摆摆手就走开了。读完《爱的教育》后,我深深地自责。如果我当时帮助了她,哪怕只有一枚硬币,她也许会因此感受到爱的温暖。
爱是无私的,是实在的,是博大的。朋友们,献出你的爱,去帮助每一个需要帮助的人吧!我们要相信:只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间。