宇宙文明的本性——黑暗森林状态。宇宙社会学,宇宙文明规则,不知道还有没有其他名词可以形容,如果一个文明在宇宙中探测到另一文明的存在,那结果就只有消灭。如果你比我强,可以随时消灭我,那我更要伺机先消灭你以避免威胁;就算你现在还很弱小,但也无法排除未来你的文明技术爆炸超过我并消灭我的可能,所以我还是要先消灭你。虽然感到可悲,可这就是逻辑。卧虎藏龙里有一句经典的台词,有人的地方就有江湖,文明和文明之间又何尝不是呢?
再说下罗辑,迷之人物。我不懂,也不知道现实中是否真的会有这样的人,洒脱又执着,不负责任又很有责任感,我也只能钦佩的说一句他是最合格的面壁者。既可以无所事事的终日寻花问柳,也可以在看似愚蠢的计划里部下精妙的棋局,既可以滥用特权享受自己的私生活,也可以为了人类的利益几十年如一日的面壁。是他在危难关头给了人类两次机会,这就是所谓的大智若愚吧。
三体这部小说有两个想象力点使我感到惊叹,第一个就是有关三体世界的描写。不知道作者是否受后羿射日这个古代传说的启发,别出心裁的设计了一个三日盘桓的生态系统,没有稳定日出日落的世界被分成恒纪元和乱纪元,为了适应环境,三体人都学会了脱水贮存这个本领,一个个文明相继陨落、诞生,科学不断向前发展,探索太阳的运行规律是他们研究的永恒主题,寻找更适宜的生存环境也是他们最大的渴望。虽然只是从一个游戏的侧面对三体世界进行描写,但还是给了我们无限的想象空间。三个太阳是如何运动才能保证既不相吸,也不远离?三体人是否也和地球人相貌相似,脱水后又是什么样子?三体世界的科技是如何在毁灭和诞生间发展,都有哪些更先进的科技?恐怕对三体世界框架的一个粗略描写就能能让人们联想出一部瑰丽的传奇。
接下来聊聊我们的主角。叶文洁,一个打开地球与宇宙沟通大门的人,只可惜在宇宙黑暗森林状态下迎接她和地球的只有无尽的威胁。叶文洁和她的父亲都是杰出的科学家,但生活遭遇的不同还是给他们不同的人生选择埋下了根源的种子。父亲为理想而死,而叶文洁在遭受了各种精神打击后,虽然肉体还活着但精神已经扭曲,她是恨人类文明的,虽然不至于要其毁灭但还是希望能够改造他,只不过这种恨在没有能力发泄出来时只能压抑遮掩着,越是恨就越温顺、越忍耐,而其后造成的伤害往往更大。对叶文洁这个人我可能更加同情,那是一个时代的悲剧,她也只是其中的一个受害者。希望时代的悲剧不会再重演,维系和平的永远不是威胁和忍耐,而应该是互相的尊重和友爱。