《心安即是归处》是季羡林的一本散文集,对于一个活了近百年的人来说,这本书集结了百年的生命智慧。也算是季羡林历经了世间的沧桑,最后找到人生的解答。在这本散文集中,我们看到了季羡林对于人生、读书、生活以及内心世界的故事。我一直认为散文是可以体现一个人的精神世界的。在散文中我们可以看到一个人的真性情,也是一个人抒发情感的表达。
他通透,朴实,纯粹,平淡,一生不为外物所扰,遵从己心,寂寞地活在自己的世界里。但他的世界并不孤独,因心有归处,而淡定从容;因无畏无惧,而潇洒自由。曾经,我不明白通透是什么意思,直到我遇到人生抉择,终于明白人生原来都是人情世故堆积而成,曾经迷茫纠结了许久,直到最后大彻大悟,才终究学会释怀,没有什么过不去的坎,只有不够宽广的心。通透一词,在我已过而立之年,愈发能够体会其意境。