说到昆虫,大家都不陌生吧!《昆虫记》是一本讲述昆虫的书,是法国有名的昆虫学家法布儿的作品。
但我却不怎么喜欢昆虫,特别是苍蝇和蚊子。还有一些肉食动物,比如:蜘蛛螳螂和萤火虫。如果我告诉大家萤火虫是肉食动物,大家会不会大吃一惊呢!以前我以为萤火虫只吃草和树叶,读了《昆虫记》后我才大吃一惊,原来萤火虫是肉食性动物,它的主要食物居然是身体比它大几十倍的蜗牛。萤火虫用嘴巴的两颗牙向蜗牛身体里直射麻醉药,使它失去知觉后,再敲打蜗牛外膜,等它没了知觉,这样蜗牛就变成了萤火虫的美食。
我不知道萤火虫为什么会发光?读了这本书让我知道原来萤火虫的发光带上面有层白色涂层,是一种非常细腻的颗粒构成的,然后由白色涂层供了可氧化物质,导管就有了气流,当可氧化物质与气流相遇就变成了微弱的光,这就是为什么萤火虫会发亮光。
在没读这本书之前,我不知道松蛾虫会预测天气不知道小蜘蛛会用丝线各个地方飞。它们真的好聪明!
《昆虫记》这本书让我看出法布尔对观察的热爱,仿佛带我们去昆虫世界观察了一番,只有仔细观察一切,才能了解所有的奇妙。原来昆虫的世界和我们人类世界有很多相似的地方,在生活和学习中,我们要向法布尔学习,无论做什么事情都要坚持不懈,即使多艰苦,也要不断奋斗!