这个暑假即将过去,我又读了法布尔的一本作品《昆虫记》,不仅学习了作者的一些写作方法,而且深入了解啦一些昆虫的习性,天敌,习惯等,很有益外。
本书主要讲述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力,详细的介绍了三十多种昆虫的特点。深入浅出的介绍了昆虫的外部形态,生物习性,真实地记录了几种常识昆虫的本能,习性,劳动,死亡等。在作者的笔下,昆虫世界是如此千奇百怪,生机盎然,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存不懈努力,蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀尤为出彩,表现了惊人的灵性。
《昆虫记》一书不仅仅只是简单的记录,而是以人性来观察昆虫们的世界,研究的是“生命的活态”“生命的过程”“生命环境之间的有机联系”“生命与生命之间的密切交往”。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟触动融为一体,通过小小的昆虫来反应人类社会,是一部非常有人文关怀的好书。