《昆虫记》这本书是法国著名昆虫学家法布尔写的,这本引人入胜的书里有着许多妙趣横生的昆虫故事。
我怀着极大的兴趣看完了这本书,认识了自由自在的歌手——蝉,知道了杀敌如麻的螳螂,结织了尸体清洁工——绿蝇,发现了会列队的毛毛虫……这些奇妙而有趣的小昆虫,让我知道大自然有着无穷的奥秘,等待人类去发现、去探秘。
书中我最喜欢的的昆虫是蝈蝈儿。一个平常被孩子们拿来在手上玩耍的小东西,在昆虫界里居然是一个自由自在歌唱家。最讨厌的昆虫是螳螂。因为它既是一个凶狠讨厌的猎人,又是一个独来独往、无情无义的家伙。
读了《昆虫记》这本世界名著后,我仿佛看见了年老的法布尔戴着老花镜,在灯光下默默地奋笔疾书;又好像看见法布尔拿着放大镜,在田野里弯着腰,兴致勃勃地捉着活蹦乱跳的小昆虫……
我一定要学习法布尔这种热爱生活、勤于观察,刻苦钻研、勇于探索的精神,做任何事都要坚持不懈、勤奋努力,遇到困难坚决不退缩,最终取得成功!