在这个暑假里我读了很多本书,如《爱丽丝奇幻记》、《安徒生童话》、《妈妈讲故事》、《昆虫记》等。其中我最喜爱的书是《昆虫记》,今天我就来给你们介绍一下吧!
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔用一生的时间与精力,通过仔细观察昆虫的生活,并且详细的记录编写的。这本书一共有16篇,主要向我们介绍了昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。如第一篇描写的是黑肚皮的毒蜘蛛;第二篇虎纹园蛛……。其中印象最为深刻的是狡猾捕猎能手——虎纹园蛛。
当看到它的名字时,我便大笑了起来,一只老虎和蜘蛛怎么会联系在一起呢?它的名字引起了我的好奇心。
它的腹部饱落而鼓胀,像一个大货舱,足足有一个棒球那么大;黄、黑、银三色交织,为它系上色彩斑斓的腰带,我想可能就是因为它的腰带原因,人们才把它叫做虎纹蜘蛛。蜘蛛捕食有自己的方式。蜘蛛为了捕获到螳螂这只猎物,蜘蛛吐尽了它的库存,这些蛛丝加起来足够搭建许多蛛网了。这种性格使它的进功套路总是不断翻新。它还有个杀手锏——毒牙,它先用毒牙咬住猎物,旋转即松开,退到一旁看着猎物在无比悲哀之中慢慢失去知觉。
通过读这本故事书使我们真真实实地感受到了法布尔观察的仔细,就连小小的萤火虫怎样捕食他都看得清清楚楚。这本书给我的印象是作者很勤奋、努力、刻苦。从这一刻我才感到“书到用时方恨少,事非经过不知难”在新的学期我要撸起袖子加油干。