昆虫记读后感200字
在历史上,有一个人因为家里穷,没有钱买煤油灯。于是他就借用萤火虫尾巴上的光来看书。看!萤火虫是多么的伟大,因为他的灯光而造福了人类。但是你别看他很可爱,实际上他很凶残,而且很狡猾。他吃比他大几倍的蜗牛。他吃的东西不但奇怪,而且他的捕猎食物的方式也很奇特。这些萤火虫就像先知一样,知道蜗牛经常出没的地方。
你们可能认为蜗牛有强大的外壳保护,怎么还会害怕那小小的萤火虫呢?那小小的萤火虫有着一件强大的武器一个小小的钩子。,那钩子用放大镜是看不见的,如果蜗牛的外壳有一丁点没有遮盖严密,那他就命在旦夕了。
昆虫记读后感
寒假期间我读了《昆虫记》这本书,这本书的作者是法国著名的昆虫学家、作家。这本书中,介绍了一种又一种的昆虫,描绘了昆虫的本能、习性、劳动,书中让我印象最深刻的一句话就是你们探究死亡,而我却是探究生命。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一只在旁观的昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感。如:已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到脑后去了。在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面。
法布尔再探索大自然的过程中一定遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
这本书洋溢这一种精神,那就是求真,法布尔对于真理的探寻值得我们学习。
昆虫记读后感
今年暑假,我用了一个星期的时间仔细阅读了《昆虫记》,在读完这本书后让我认识了一位具有耐心、谨慎、精巧、机敏的法布尔。更加令我最敬佩的是法布尔的精巧、细致,他观察的每一种昆虫都写的那么详细,即便是很小的昆虫都写得很生动细致,真的非常了不起!
书中开篇的第一句话就深深地吸引了我,也体现了法布尔对昆虫的痴迷:一块地,这就是我的梦想。这块不值钱的土地,在法布尔眼里却是多么具有价值!这是他自己一直苦苦追求的梦想,就是这一块土地!
法布尔用了一张胡桃小木桌陪伴他终老,这份执着与坚持也见证了法布尔毕生对昆虫的痴迷与无悔。法布尔的昆虫实验室在荒石园,法布尔的后半生就隐居于此,他用了毕生的精力投入到荒石园中,并把荒石园打造成为了全世界自然爱好者心中的圣地。
书中介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕食方法,这来源于在法布尔小的时候就对昆虫很痴迷。法布尔经常放鸭子时偷偷地去捉甲虫、追蝴蝶。因此没少受到过父母的责骂,但他仍然执着于对昆虫观察。法布尔经常把捉到的昆虫都用树叶包着塞进口袋里,然后躲到一个僻静的地方,慢慢地拿出昆虫让它们活动起来,仔细观察昆虫的每一个细节并记录下来。
正是这种对昆虫的痴迷,逐渐把法布尔引入了昆虫学的最高殿堂。因此,法布尔也创作了一部不朽的昆虫史诗《昆虫记》。法布尔事迹也告诉我们:选择任何一件正确的事情,无论面临多少的困难,只要我们认真、细致、坚持并全力以赴,一定会在平凡中成就伟大!