当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里,千叮嘱万叮咛让乔舒亚不要出来,他打算趁乱到女牢去打妻子多拉,但不幸的是他被纳粹发现,当纳粹押着圭多经过乔舒亚的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来,但不久,就听见一声枪响,历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。
天亮了,乔舒亚从铁柜里爬出来,站在院子里,这时一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前,上面下来一个美军军,将他抱上坦克。
回望过去的六年时光,仿佛还历历在目,一切是那么的美好。
遇到困难时,有老师在身边的帮助;受伤时,有老师亲切安慰;取得成绩时,有老师真诚的鼓励;犯错时,有老师的谆谆教导
老师对我们无微不至的照顾,源于那一道道习题。上课时,每当老师布置完作业后,同学们便埋头苦干起来。
班上的小秀才陈忠良。被一只凶恶的拦路虎挡住了去路,老师走过来,用温柔的语调一遍又一遍给他讲解这道题。最后,这只拦路虎也没能威风多长时间。难道这不就是老师无微不至的照顾吗?在学习的道路上,他为我们扫清一个又一个绊脚石。
老师的辛苦,源于那一点点微弱的灯光。每当我放学回家的时候,站在教学楼下,总能看见老师办公室那微弱的灯光那小小的灯光在空荡荡的学校里看起来是那么的耀眼!这时,我总能想起老师伏案改作业的情景,炎热的夏天,我仿佛可以看见那汗珠像淘气的小朋友,再来时脸上奔跑,但老师却毫不顾忌那些,专心致志得比改作业。老师,您辛苦了!