今年我们国家遭遇了罕见的雪灾,尤其是南方,受灾极其严重。电视上、报纸上、互联网上关于雪灾的报道不断,我的家乡安徽在这场雪灾中也未能幸免。据报道,安徽1202万人受灾,造成经济损失达72.3亿,受灾情况十分严重。
因为雪灾,许多人不得不推迟回家时间或取消回家的计划。火车站的候车室里都是急需回家的人们。火车的晚点、停运,国道和高速公路的关闭使远途的人们无法回家。
雪灾发生以后,党和政府带领灾区人民展开了抗灾斗争。在抗灾中各地涌现了一批抗灾英雄,发生了很多感人的故事。罗海文、罗长明、周景华为抢修被冰雪压塌的高压线铁塔而牺牲的湖南省三名电力职工,欧光权在抗雪救灾斗争因劳累过度而逝去的台江县公安民警,张新民,这个名字更不应该被我们遗忘,他是安徽人的骄傲合肥市的一位交通民警,安徽省公安系统第一位在抗灾中牺牲的警察他们都倒在了抗灾斗争的前线,全国人民不会忘记这些英雄们。现在仍然有许多身影还在冰雪中忙碌,他们在为需要救助者而奔忙。
是谁在为那些无法回家的人提供服务呢?是警察,是志愿者,是车站工作人员,是共产党员。我看到了一张照片,是一名武警战士在高速公路上利用除雪的间隙吃雪解渴,当时那名战士已经连续工作几天几夜了。就在那些被困者吃方便面,喝开水、矿泉水时,那些奋斗在一线的战士却只能吃雪。一旦道路上冰雪被清理那些被困者随时都可以回家与亲人团聚、欢度新年,而那些工作人员,却不知何时才能回家,与家人团聚。他们的家人在翘首期盼,每天看电视、看报纸只为能得到一点关于他们的消息。他们的亲人没有太多的想法,只是在想着他们什么时候可以平安归来,尽早的结束工作回家。