11月8日下午我校邱运来老师参加了中山市西区小学语文作文教学观摩研讨活动,地点在西区中心小学报告厅,亲临嘉宾为市各小学全体语文老师。活动内容是探讨诗歌教学新路,目的是提高课堂教学效率,整个活动过程气氛活跃,反响热烈,受到台下师生的高度赞扬。
邱运来老师深刻认识到了当下小学作文教学远远跟不上教学改革的步伐,教师们过于重视写作知识与技巧的传授指导,忽视了引导学生对社会生活的观察、感受和积累,学生们易受到各种各样条条框框的束缚,作文流于形式,内容空洞,抒发的并非真情实感。针对小学生写作的这种困境,邱运来老师给中心小学的三
(3)班上了一堂《秋天的快乐》(诗歌创作指导),教学过程极具特色,融合了口头表达、朗诵、练笔、背诵等环节,课件精美,文字处理及其精致,符合低年段孩子们的认知能力范围,整节课课堂气氛活跃,学生们感受深刻,教学效果得到了在座老师们的认可。接下来,邱运来老师就如何激发学生写诗的兴趣做了一个简短的讲座,讲座题目为《漫画“童诗”和“作文”的教学》,语言风趣幽默,内容结合了自身所教孩子的作文来点评,给人真实亲切感,台下爆发出一阵阵热烈的掌声!
小学作文教学是小学语文教学的重要组成部分,教师应运用多种指导方式来有计划地培养学生语言文字的表达能力。正如邱老师所言“拉下神坛,人的语言都是诗”,“用心写的就好,给把拐杖让你走!”,每个小学生都是诗人,老师们不应过多束缚他们的想象力,多些发现和指导,多些肯定和赞扬,孩子们就会在诗的海洋中获得自信和成长!