好像起雾了,那雾浓得遮天盖地,又轻得如薄纱缥缈。天色已经暗了,天地间一片混沌。远处,隐隐约约有灯光闪现,在浓雾包围中,显得分外微弱。我想那儿应该有户人家吧?四周静寂,凝神聆听,我隐约听见了老钟滴嗒滴嗒的响声。
我知道在这漆黑的夜晚,我得赶到那座有灯光的屋子里,那是我的目标。但只有那么一丝光,我完全不清楚通往那灯光的路上会有什么。于是我将唯一的蜡烛点燃,小心翼翼地举着它,烛光照亮了脚下的路。这是一种泥泞的小路,烛光照着狰狞的巨石,它也失去了往日的棱角。我沿着这条路,又望了望前方那给我勇气的目标那道神圣的灯光。手中蜡烛默默地流下一滴泪。
终于看清了小屋上高挂的灯笼,我眼睛一亮,快走了几步,叩了叩门没人回应。我又敲了几下,终于,一只枯瘦的手颤抖着开了门。一位老婆婆提着一盏古灯,静静地看着我。她明明知道我是过路想要住宿的旅人,可她完全没有让我进屋的意思,只是用手指了指我手中的蜡烛。
我低头看去,手中的蜡烛已经燃尽,只剩下微弱的烛光,它在夜色中摇曳了几下,灭了。再次抬头老婆婆不见了,却把古灯留在了地上。
想必她是进了屋,我捡起古灯朝屋里走去。满屋都是蜡烛,强烈的烛光刺激着我的双眼,屋里只有蜡烛和一座滴嗒滴嗒响的老钟。墙上挂着一张纸,蜡烛风干的泪珠在上面拼出一句话:蜡炬成灰泪始干。
霎时,满屋的蜡烛都失去了光芒,显得黯然失色。只有古灯里的烛光仍在跳动跳动,照亮了那句话-----蜡炬成灰泪始干。