很多人对旧物不感兴趣,都会随垃圾丢了,而旧物却是我记忆沙滩上美丽闪亮的贝壳。
我的房间书桌底下放着一台十年前的电脑,奶奶在整理房间时说:这台电脑这么旧丢掉吧,白白占了地方。而我说上面有我儿时的照片和我的成长记忆。我还记得上次用这台电脑跟上班的妈妈视频聊天,还看到里面好几个文件夹里有我小时候的照片,从出生到五六岁的相片都有,我都不记得小时候的样子,觉得都不像我自己了。还看见一些小游戏的快捷键在桌面,感觉充满了回忆,我不想丢掉我的成长记忆。
最让我舍不得丢弃的是我的小枕头,听妈妈说这个是我刚出生那时买的,那算起来已经伴随我整整十年了。小时候当我哭闹的时候,妈妈马上会拿来小枕头,我像是吃了蜜糖一样马上不哭了。当我想睡觉的时候就开始寻找我的小枕头,有一次妈妈洗了还没干,我就哭闹着不睡觉。小枕头现在看起来脏兮兮的,很破旧了,妈妈找各种法子想把它丢了,我就想各种理由让它留下来,它让我特别的安心。
奶奶家的沙发也是一个老旧的物品,我喜欢在上面蹦来蹦去,喜欢听沙发唱歌嘎嘎嘎嘎,沙发的中间有一个小窝,我常躲在里面感受温暖,沙发靠背上面摆放了我的各种玩具。但是时间一去不复返,真怀念我小时候在沙发上玩耍的感觉啊!
还有阳台上搁在角落里的一个鸟笼,曾经陪伴我六七年的鹦鹉,在一次喂食的时候没关好门飞走了。我不想抹掉我和鹦鹉的记忆,所以笼子一直放在角落里,还能看到笼子里有小米的残留,干裂的水晶宝宝和枯菜叶。这些笼子中的残留物都曾有一个个有趣的人与鹦鹉的故事,我都没有忘记,一直留在我的脑海中。
旧物看起来没有用,其实却包含了我们很有趣、很怀念的回忆,所以在我眼里旧物无比珍贵的,是无价之宝。