周围的动物、植物、物品不可忽视,假如你留心观察,就可以跟周围的事物说说话,这是个有趣的体验。
我常常会跟蚕宝宝们说说话。你怎么这么小呢?其它蚕都长那么大了。希望你只是比它们晚出生,以后还是会长大的。那只最小的蚕抬了抬头,不知有没有听懂。哎!如果你本来就那么弱小,那可怎么办哟!小蚕吃起了桑叶。那你就以后多吃点桑叶吧。小蚕扭了扭身子,又去找更新鲜可口的桑叶去了。
我常常会对小兔子娃娃跳跳说说话。给你讲个故事。从前有三只小猪给你唱首歌:好一朵美丽的茉莉花我唱得打起了瞌睡。哎哟,姐姐差点睡着了。对不起,我知道你对自己的嘴巴很不满意,因为我天天摸你的嘴巴,把你的嘴巴摸得很脏,让你显得有点丑。姐姐摸最后一下姐姐再摸最后最后一下!我又摸了一下它的嘴巴。它两只圆溜溜、乌黑的、绿豆般大小的眼睛瞪着我,好像在说:你必须得保证这是最后一下!明天再和你商量这件事吧我打着哈欠睡觉去了。
我和周围的事物说说话这类事多得像天上的星星,不怕想不出,只怕写不完。