今年春节,我回到了徐州老家过年,相比于扬州城的禁放令,乡村里不受拘束,可以随心所欲地燃放鞭炮,于是,村子里边硝烟弥漫,炮声不绝了。
大年三十这天,婆婆和妈妈在包饺子,公公在打扫卫生,贴春联。我乐了:没有人管我,我可以放炮咯!我悄悄地从舅舅口袋里偷出了一个打火机,再不知不觉地拿出几天前买的火柴炮,一溜烟地独自跑到了小河边。
河边的树都落光了叶子,河面上结上了厚厚的一层冰,更显得乡村的荒凉。但我的心却躁动起来。“天气可真冷啊!”我一边搓手一边小声说道。哈哈,有了,我可以炸冰玩!
于是,我先找来一个石块,在冰上凿出了一个小洞,然后小心翼翼地点燃了鞭炮,迅速地扔进洞中,连忙后退,捂住耳朵,可等了半天,一点声响都没有。我以为是个哑炮,边往那探探头,突然,随着“嘣”的一声闷响,河面上的冰碎了好几块。我吓得赶紧把头缩了回来,接着我又扔了一发,“啪”,河面上的冰被炸飞了,声音也更大了,我赶紧蹲下来,四下张望,生怕被人发现。
最后我把剩下的几发鞭炮用树枝扎在一起,成了“集束炸弹”,点燃后往冰面一扔,“哗”的一声巨响,不仅很多冰块被炸开了,而且还溅起了足有一米左右高的水花,水花溅在了冰面上,溅在了我的身上,我的心里也开了花……
回到家,我悄悄地把打火机放进舅舅的口袋,全家人看见我笑眯眯地,都莫名其妙。
到了晚上,整个村子都像被战争笼罩了,硝烟弥漫劈里啪啦的炮声响个不停,小孩也成群结队地从家里跑了出来,大家一边放炮一边高喊:“过年咯!过年咯!”舅舅也从房间里拿出了一个“大家伙”,一百二十八响的红毯鞭炮,他让我去点,可我真害怕,于是舅舅用抽了一半的香烟慢慢靠近引线,“呲”的一声,整个院子里都充满了响声……
新的一年就在这震耳欲聋的响声中到来了!