家里有许多旧物,虽然有些占地方但不舍得扔掉。
书房的柜子里,有很多圆盘,它们就是80年代的旧唱片,上面暗淡无光。现在已经没有可以播放这种唱片的机器了,我虽然没听过,但我听妈妈说:但它们代表着那个时代,每次拿出它们,我都十分小心。我舍不得扔掉它们。
书架的最顶层是一层老书,纸比现在的护眼米黄纸还要黄几倍,大部分是妈妈中学时的书。最老的是1960年左右的爷爷的图画书,只有4本,只有一本小册子这么大,上面印的是一些古代神话故事。每翻一页就咯吱响,好像随时都要破一样。这么烂的书,却是爷爷那时最宝贝的书。它们十分珍贵,对我来说它们代表着爷爷的过去,爷爷也珍爱着它们。
在书房墙上,有一幅很奇怪的画。似乎画了一些几何图形,令人摸不着头脑,那是我在中班的时候画的,就是随便画画,我先画了三座山,又在山顶画了一个天平,这时思路来了,我在画上补上各种图形,最终完成了一幅对称构图作品,着着满满的画面,我十分高兴,便将我的第一幅较为完整的画挂在了墙上。现在我画了无数比这还美的作品,但它始终挂在墙上,它代表着无限的创造力。
旧物不舍得丢掉,它们包含着美好的回忆。