我是一只小蜜蜂,观察小蜜蜂的日记。我们蜜蜂是过群体生活的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万工蜂一。
我的母亲就是蜂王,它的身体最大,几乎丧失了飞行能力。这没有关系,它有千千万万个儿女,我们可以供养它,也算尽了孝道吧!在我的家族中,只有蜂王可以产卵,它一昼夜能为我们生下1。5万到2万个兄弟。蜂王的寿命大约是三年到五年,在我们家族中它可以说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和我们大不相同,它“人高马大”身体粗壮,翅也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。要说家族中数量最多,职责最大的还是我们工蜂。我们是蜂群的主要成员,工作也最繁重:采集花粉、花蜜,酿制我们的“口粮”、哺育我们的弟弟们、饲喂我们的母亲、修造我们的房子、保护家园、调节室内温度和湿度……别看这样,我们的身体是非常弱小的,我们的寿命也只有六个月,就像天空的流星一样——一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀自己的光辉。
我们蜜蜂是自然界里最勤劳的了。开花时节,我们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,我们要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。如果我们的蜂巢同采蜜的花丛距离一公里半,那么我们采一公斤蜜就得飞上45公里,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。看样子,我们的功业并不次于“阿波罗号”呢!虽然我们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十斤蜜。在广东的同族们一年四季都不闲着。如果动物世界也有组织的话,那么我们蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
也许您要问:在漫无边际的大自然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告诉您吧,我们有很多“侦探”,派它们去侦察,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是舞蹈。
我们的家族就是这样。我们的生命是短暂的,但不必担心,我们还有兄弟,还有接-班人。它们会像我们一样继续劳动。我们的家族就这样不断繁衍下去。
趁着这次寒假,我嚷着要妈妈给我买一这兔子,好让我写写作文也顺便“消遣消遣”。
妈妈看我这么诚恳,就买了一只白兔来给我消遣了。看着这么可爱的小兔子,我就满心的激动。
我看着它:长长的耳朵像天线一般直竖着,红色的像玛瑙般的眼睛似水,舌头像蛇的信子很小,一直在嘴边绕,十分寂机警的模样,让我想起了死去的应子,那就叫它伊子吧!我把它在了笼子里,放了些草就去睡了。
2月7日今天有点阴沉沉的,天公不作美,下着小雨。我撑伞来到笼子边看了下伊子。可是它蜷缩着,身体在微微发抖,我心中顿时慌了神,好像有十五个吊桶打水——七上八下,我记得昨天一放草就扭头走了,可能是太困的缘故吧!于是我把它放在旁边,在笼子的下方铺了一层干草和白菜,又把它抱了回去。用杯子接了点水放在旁边,又去草地里摘了一大把草,洗净晾干后放到了笼子上方。我就管自己去玩了。
2月8日今天还是下雨,不知道伊子怎么样了,我走近一看,它睡着的样子真的很可爱,我用相机给它“嚓可擦可”拍了几张,我的心情指数大增。我的心情指数为五级了,于是用小刀把胡萝卜切成片,白菜切成细细的碎条,放在碗里拌了拌,又放了一些草和小西红柿,抹了一点色拉酱送给了伊子。