姜是什么呢一种草本植物一种调味料一种中草药也许是,但对我而言并不全是如此。
一片姜能做什么呢炒菜泡酒,泡水做姜糖也许是,但对我而言却不止这些。
因为,这是外婆的姜。
外婆是湖南人,生活地域的潮湿让他们需要这种驱潮的火辣食物。他现在虽身在武汉,却把她在湖南是养成的吃姜的习惯也带了回来。
小时候待在外婆家,总能看到她的阳台上放着竹匾,里面晒着外婆自制的各种稀奇古怪的东西,有椒盐茄子啊,糖渍的樱桃啊……最引人注目的还是那一片片包着晶亮白糖结晶的姜片了。每次我用小手拉着外婆的大手走上那奇异的阳台,都会一遍又一遍的问起那些干果的名字。现在,有些已经不再记得,唯有那姜,深深地刻在我幼小的脑海里。
小学时,周末我常常会到外婆家吃饭,外婆每次都非常高兴,而她拿给我的第一件东西,就是姜。甜甜的糖,辣辣的姜,放在嘴里,那味道早已超过了食物本身。在我把那片姜细细品尝之后,外婆才会叫我吃饭,她认为,这样我吃饭时就会有好胃口。走之前,外婆会再给我一片,并叮嘱我不要吃多了,免得上火。
中学了,学习紧张了,我很久才会回一趟外婆家。我每次回去,外婆脸上就如绽开一朵菊花般。也许是我长高了,外婆看起来比以前更矮了,也更加苍老。但她总是那么慈祥。每次临走前,她都会在我的包里塞上满满一小瓶姜,出门后,她总会一个人默默地站在窗口,向我挥着手,她脸上的微笑写着伤感和冷清。每一个孤独地夜晚,她和外公只能默默地在昏黄的灯光下看着电视……。我不敢再想,只能紧紧握着那一小瓶姜,就如同刚进门时外婆抱着我那样。
每当我和人闹了别扭,我都会给外婆打电话,她慈祥的话语听着总让人心安,她的言语如同具有神奇的魔力,驱散心中的一切烦恼,无奈,一切的痛苦,绝望。放下电话,我会回到房里,再次拿起那瓶姜,打开吃上一小片,静静地坐着,感觉外婆就在我的身旁。
第二天,无论爸爸是否做饭,我一定会收到由妈妈带回的来自外婆之手的一顿丰盛伙食,最上面一定有一片小小的姜,甜甜的,辣辣的,放在嘴里,那味道早已超过姜本身。