小时候,我生活在姥姥家,家里养了一只小狗,它是一只哈巴狗,非常调皮,于是我便给它起了一个名字——“哈皮
“哈皮”可爱极了,长着一身又黑又亮的毛,一条灵活的尾巴像一把扫帚,经常扫来扫去。它黑黑的眼珠像镶上去的黑宝石,鼻子像黑色的小纽扣。它的牙齿尖尖的,像一座座小山。从它圆溜溜的大眼睛和摇头摆尾的样子,你准能猜出它是个调皮的小家伙。
有一次,我的一张十分精美的照片不见了,我急得像热锅上的蚂蚁。我们全家总动员,翻箱倒柜都找不到。“哈皮”在一旁看着好像在思考什么。过了一会儿,它好像恍然大悟,急忙跑走了。又过了一会儿,我看到“哈皮”叼着一张纸向我跑来。我仔细一看,哇塞!我的照片!我高兴的抚摸着它的头,急忙跑去厨房,拿了一大块肉给它作为奖赏。可当我把照片拿在手里一看,上面已经“伤痕累累”。原来是它把我的照片偷走,叼着玩去了。我一把抓住它,狠狠地骂了它一顿。可是这个小家伙却“屡教不改”。
“哈皮”也挺可爱。每到吃饭时它便在旁边盯着我,把它吃饭的盆用嘴推到我脚下,并轻轻扯我的裤子,好像对我说:“小主人,给我点吧!”我看到哈皮可怜巴巴的样子,就很心软,把东西丢给它吃。它得到食物后马上表现出很高兴的样子在客厅里跑来跑去,每到这时我就很有成就感,就更喜欢它了。“哈皮”最可爱的地方就是能察颜观色。
当我伤心时,它总是小心翼翼地依偎在我身边,或躺在我的脚丫上,不时冲我打个响鼻,伸出湿湿的小红舌头舔我的手,好象安慰我似的。
当我发怒时,它马上机灵地钻进桌子下面,把自已藏起来,防止迁怒于它,还不时探出头来看我一眼。
等我高兴了,它又善解人意地过来用它的身子来蹭你,或温柔地舔你的手,不一会儿就放肆地在沙发上跳来跳去,逗我开心,让我倍感亲切,好似我的知音。
现在我已经来到我们这个城市来上学了,“哈皮”还在姥姥家。我经常去看它。我真喜欢这只可爱又调皮的小狗呀!它给我的童年带来了不少欢乐。