夕阳映红了半边天,我和我的小伙伴一起走在回家的路上。他们有说有笑的谈论着今天公园里发生的趣事,而我却无心参与其中,因为今天上午读的一篇文章让我的心久久不能平静。
坐在书桌前,打开《语文试卷里的名家美文叶倾城卷》,一篇题为《母亲的心》的文章吸引了我的眼球。文章讲述了作者的一位朋友的外婆患有老年痴呆症,有一年国庆节,家里来了客人,朋友的母亲自下厨烹饪。饭桌上,外婆的行为很是奇怪:每当一盘她认为好吃的菜上桌,她就鬼鬼祟祟的夹一筷子,然后慢慢地放进口袋。客人们看见后都很诧异,只有她很淡定的继续着。上完最后一盘菜,朋友的母亲坐到饭桌旁,一边陪客人聊天,一边夹些客人们吃过的饭菜吃,就在这时,朋友的外婆从椅子上站起来,走到自己女儿旁边,使劲把她拉到客人们看不见的地方,然后迅速从口袋里掏出那个早已被挤压得不成形的菜团,说:吃吧,吃吧,凉了就不好吃了。朋友的母亲捧着那团恶心的菜,久久说不出话来,任凭泪水在眼眶里打转。
疾病虽然切断了外婆与世间的所有联系,让她忘却了生命中所有的人和事,而唯一不能隔断的却是母爱。她的记忆已经在疾病的侵蚀下渐渐消失,而她永远不愿失去的是那颗做母亲的心----宁愿自己吃剩菜剩饭,也要把最好的饭菜留给自己的孩子!那份深沉而浓烈的母爱,并没有因为身体健康而打折......
我记得有一次,在一个电闪雷鸣,下着倾盆大雨的夜晚我发烧了。一直哭个不停,妈妈急得像无头苍蝇一样,不停地喂我喝水,用热毛巾给我擦身体。不知过了多久,我睡着了,可一热就踢被子,妈妈不敢走开,一直帮我盖被子。她不停地帮我擦汗,累的满头大汗。到了第二天,我醒来了,发现妈妈在我身旁,我的烧退了,妈妈却出现了黑眼圈。我知道妈妈一整晚都在照顾我,我再也忍不住了,一滴滴眼泪掉下来。
母爱像春天里的一把雨伞,夏天里的一把扇子,秋天里的一件衣服,冬天里的一束阳光。母爱是世界上最珍贵的感情,是照亮我们人生的一道光。