六年级语文读后感作文
六年级语文教案
《山雨》读后感
山东省____(省、市、区、县)____(省、市、区、县)第二小学姜晨雨
今天我们学习了《山雨》这篇课文,同学们都非常喜欢这篇课文。《山雨》这篇课文讲了雨前先是听见它的声音,像一曲无字的歌谣;然后又讲了雨中山林的颜色,这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的;最后讲了雨后山中一下子变得非常幽静。
读了这篇课文,我的感受是本文寄情于景,把我带进了如诗如画般的梦境。看似一场普通的山雨在作者笔下变成了一幅多姿多彩的山林雨景图。山雨是那么的美丽,就像一缕丝丝,从天而降,绵绵细雨,落在山林中,叮咚作响,像一首委婉优美的**,回荡在山间。
《山雨》读后感
山东省____(省、市、区、县)北园小学六年级⑷班胡月
大自然的美无处不在。只要我们仔细观察,用心倾听,就会发现。
《山雨》这篇课文,让我感受到了山雨的韵味,也体会到了作者对山雨的喜爱,同时又领略到了大自然的秀美。这篇课文共10个自然段,分别写了雨来临之前、来临之时、来临之后的景象,使我的作文有了很大的提高,俗话说得好读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。
文章联想的运用非常灵活,不受时空的控制,作者认真观察事物,抓住特点,展开想象用上“好像”“仿佛”等词,将事物与联想的事物巧妙地结合在一起,而且紧扣文章的中心。
作者还展开了丰富的联想,将雨声化作“无字的歌谣”,把岩石、树叶、绿草比作琴键,又将洒落的雨丝比作“轻捷柔软的手指”把雨声比作“优雅的小曲”……为我们描绘了一幅多姿多彩的“山林雨景”图,也让我们感受到了作者对山雨的喜爱之情,写出了山雨的**美和色彩及雨后的余韵。
大自然是美丽的。它总能让人陶醉,甚至流连忘返,回味无穷。尽情享受大自然的快乐!
《山雨》读后感 (学生作文两篇)