阴谋下的勇者
在抗日战争前期,随着太平洋战争的不断扩大,日本开始在台湾推行皇民化运动,并征召台湾人入伍,经过培训后,送入中国战场,充当炮灰,据统计,在整个二战期间,至少有上近两万名台湾人身着日本军服,被派往中国大陆战场,与他们的血肉同胞在战场上自相残杀。
这部电影的主人公名叫海生,他就是这两万人其中的一员。他在八岁的时候,救出了掉入坑中的山本一郎,命运发生了翻天覆地的变化。他认山本一郎的父亲做义父,而山本一郎就成为了他的哥哥。但海生后来不想成为一个杀人的机器,所以他选择了逃回台湾,逃脱有山本一郎带领的追捕他的队伍,于是就出现了影片开头的那一段追捕画面。
后来,他在一座小村子里发现了一个名叫童童的小女孩,童童的父母都被日本人杀害了,所以海生就带着童童一起走。在路上,他又遇到六个从北平逃过来的女学生,海生不想放下她们不管,所以海生就和她们一起走。主人公确实很善良,也很勇敢,在自己逃命作文的时候还敢带着别人。在当时的情况下,带着七个人躲避追捕。目标越大,被抓住的可能性就越大。但是,海生再厉害也保护不了所有人,在逃亡的过程中,和海生一起的其他人接连遇难,除了他只剩下一个人还活着。
我最佩服的就是海生的临危不惧。有一次,一个女学生中弹了,需要药品。海生冒险去日本人的驻地找药。在过道上,一名日本士兵撞见海生,我都替他捏了一把汗,谁知他竟然从容不迫的低下头,敬一个礼,说了一声“嗨”。到了药品库门口,从里面冒出几个搬箱子的日本兵,只见海生径直走到旁边的小巷子里,就好像他本来就是要去那里的,又一次成功脱险。虽然最后还是被发现了,但他也平安地逃了出来。
当他们历尽千辛万苦到南京的时候,却发现南京已经沦陷了,满城都是尸体。我想,这个时候他们的心情绝对不会好,一路上到处躲藏,之所以能坚持下来是因为有信念的支撑。
影片结尾并没有告诉我们结局,但我相信海生一定能活下去,因为他是——英雄!