我们小区的小路旁,长着一丛丛漂亮的地雷花。每天晚上,整个小区飘荡着淡淡的花香,吸引了我对地雷花的注意。
地雷花的叶子呈墨绿色,长得枝繁叶茂,犹如一棵棵小树。它的叶子有大有小,呈桃心形状。有的叶子平平的,对边生长;有的叶子三片为一组,还有的朝四边张开,形成一朵花的样子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,仿佛叶子长成这样,就是为我们送来凉爽和快乐的。
到了傍晚,地雷花的花骨朵儿慢慢地张开了,张开了,终于张开了。淡紫红色花朵一朵一朵的,像一个个小喇叭,演奏着悠扬的乐曲,迎接黑夜的到来。花瓣的中央探出几根花丝,花丝的顶端插着几颗黄色的小颗粒,像小豆子一样,这就是地雷花的花蕊。花朵的形态不一。有的绽放笑脸,像一朵朵小花伞,有的含苞待放,像一个个害羞的小朋友,还有的枯萎了,像一个个老态龙钟的老太婆,花瓣皱巴巴的。一阵微风拂过,花朵随风舞动,散发出淡淡的花香。听妈妈说这花香可以驱蚊。
正当我纳闷它为什么叫地雷花的时候?一棵黑色的像地雷一样的种子映入了我的眼帘。原来地雷花就是根据它种子的形状而得名。
地雷花给我们带来了悠悠的芬芳,绚丽的多彩,我真的想把整个小区都种上地雷花,让小区一片嫣红。