有一年春天,我和爷爷在门口的院子里种了一棵苹果树。我高兴极了,因为想和小苹果树一起成长,吃到自己亲手种下的苹果。
苹果树种下了,我和爷爷每隔一段时间就会给苹果树浇水、施肥、除虫……就这样,小树一天天长大,很快就和我的个子差不多高了。我想,我一定要更加细心地照顾它。
终于有一天,苹果树长得比我都要高出一头,我很激动,连忙把这个新发现告诉爷爷。我问爷爷:“苹果树都这么高了,我们什么时候才能种出苹果呢?”爷爷说:“还要一两年吧。”我听了,想到还要等那么久,心情有点低落。爷爷看出了我的不高兴,紧接着说:“你想吃到苹果吗?”我连忙说:“当然想了。”爷爷语重心长地说:“想吃到苹果,就要学会耐心等待,没有付出,又怎么会有回报呢?”听了爷爷的话,我心悦诚服地答应了。
两年过后,小苹果树长成了大苹果树,给出了又红又大的苹果,爷爷摘下一个给我,我的脸也开心地笑成了大红苹果。捧着大苹果,美滋滋地咬一口,酸酸甜甜,像喝了蜂蜜一样开心。乐悠悠地吃着自己当年种下的苹果,不由得又想起爷爷说过的话:“想吃到苹果,就要学会耐心等待。没有付出,又怎么会有回报呢?”