“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”过年啦,过年啦,盼望着,盼望着,新的一个又到来了!最热闹的要数大年三十的这个晚上,在这个晚上,家家户户都要大团圆。所谓的团圆,当然要数吃饺子了。北方就有句名言“好吃莫过饺子”。
为了吃这顿饺子,婆婆一大早就开始准备了。婆婆又是洗,又是切,又是垛,忙碌了一个上午,才算把馅儿弄好。
到了下午,我们全家人齐上阵,一起包饺子。闻着香喷喷的饺子馅味儿,我也禁不住诱惑,挽起袖子,问妈妈:“妈妈,我也学包饺子,行吗?”妈妈回答:“当然可以。”
婆婆说:“我先学着擀饺子皮儿吧。”我先拿着擀面杖,再拿上饺子皮,但是由于我太矮了,所以我必须踮着脚,我拿着饺子皮,左一下,右一下。过了几秒种以后,一个饺子皮在我的手中诞生了。
妈妈拿着我擀好的饺子皮,看了看,皱着眉头说:“你这哪里是饺子皮,明明是面片,这怎么能包成饺子呢。”
我一脸茫然,尴尬地站在那里,不知所措,像个泄了气的皮球。
这时爷爷向我招招手,说:“小子,你别跟他他们学擀饺子皮了,还是让爷爷来教你包饺子吧。”我走过去看到爷爷包的饺子,一个个呈圆形排列在桌子上,像一朵朵盛开的花朵,好看极了。我不由得想起蒲松龄诗中写道“扁食捏似月牙弯。”
我学着爷爷的样子,左手拿着饺子皮,右手馅儿放在中间,再一点一点地把它们捏紧,这样一个饺子就成型了。不一会儿我就包好了几个饺子。当我正欣喜地欣赏自己的得意之作时,突然发现有一个饺子四仰八叉地躺在那儿,肚皮已被“撑破”!我赶紧又拿了一张皮进行补救。爷爷看了,哈哈大笑道:“这个饺子还是你自己吃吧。”
晚上,当婆婆把煮好的饺子放在早已准备好的精致的盘里时,我立马就认出了哪些是我自己包的饺子。尤其是那个打了“补丁”的饺子,格外显眼。
在吃年夜饭之前,爸爸和爷爷先去放炮,炮放完以后,大家都围坐在餐桌前,桌子上除了我们包的饺子以外,还有丰富的菜肴,菜的个数是双数的,婆婆说这叫好事成双。
我们举杯同庆,互相说着祝福的话语。欢呼声,祝福声,碰杯声,声声悦耳,声声动听。组成了一曲美妙的交响乐。在除夕的星空中,回荡了许久许久。。。。。。