小学三年级乒乓球作文
今天我做了一个有趣的试验:乒乓球变圆了!
中午,我们全家吃完午饭,我和姐姐相约去打乒乓球,在一声开始声后我们便打了起来,不巧的是才开始不久我一不小心把地上的球踩了一下,球扁了。姐姐黑着脸说:一周没吃零食才买下这个球。看她气急败坏的样子,我自信的说:至于这样嘛!本妹妹有办法让它还圆。真的?,OK。于是我们把热水倒在杯子里,又把小伤员放进去。过了几分钟,球还是没有圆,看水慢慢地变冷了,姐姐灰心了。我还是不放弃,决定继续实验下去。于是我把原来的冷水倒了出来,又倒进了一些更烫的开水。不一会儿,乒乓球扁扁的肚子变圆了。我高兴地叫了起来。
可是,这究竟是什么道理呢?我决定弄个明白。刚好爸爸在家。他听完我的叙述,笑着对我说曦曦,你肯定看过孙悟空在一个妖怪的肚子里踢来踢去的画面。你这个实验,开水的热气就像孙悟空,扁的乒乓球就好像妖怪的肚子,不断增加的热气把扁了的乒乓球给顶圆了,用科学述语就叫热胀冷缩。我恍然大悟:看来生活处处有科学。
从这次试验中我得出一个道理:只要勤动手,多动脑,不轻言放弃,什么问题都会迎刃而解。我要做一个这样的人。