“我的功劳大。”咦,这是哪里发出来的?原来是一群标点符号在争功劳。
首先发言的是感叹号,它的像铜锣:“伙伴们,我的功劳是最大的,如果没有我,整篇作文就没有感情,一点也不生动!”感叹号说的话引发了一阵嘲笑。不服气的小逗号甩了甩它的小尾巴,和顿号一起反驳感叹号:“错了!我们的功劳才是最大的,要不是我们把句子隔开,句子就会像一根长长的面,这样的话,小主人就要说得喘不过气来了!”小问号很不服气地说:“你们也错了,我的功劳是最大的,因为没有我的话小主人就不会思考,不会思考就不会动脑筋呀!”可是小问号的话激怒了旁边正在看的6个点的省略号,它们排着整齐的队伍走到小问号面前大声地说:“你们永远都不可能比我的功劳大,要是没有我,小主人碰到很多很多答案的时候,就得一个个写下去,无休无止。”这时,在楼上睡觉的字典公公被吵醒了,它慢慢地掀开了被子,缓缓地走到了楼下说:“你们都别吵了,每一个标点都很重要,少了哪一个文章都没有那么美妙。”
标点们听了,惭愧地低下了各自的头。