草房子这是一部讲究品味的少年成长的长篇小说。作品写了男孩桑桑有滋有味,记忆犹新的六年小学生活。这六年中,他目睹过,感受过,甚至体验过那些人间的阴暗面庞,男女之间毫无瑕疵的真情。
桑桑与噩运相拼时的悲伤与快乐;在差点死亡时感受到了患难见真情;在一直讨厌细马的邱二妈在细马走后,一夜未眠;在一直生活在校长桑乔的排斥下的秦大妈居然为了油麻地小学的一个南瓜而跳入河里;在一直关心学校问题的桑乔在桑桑生病时忙前忙后,着急上火;在一直贪玩,无忧无虑的桑桑在病魔前小声呜咽;……所有的例子都体现出了真情,善良,开心,快乐……
然而,现在的我们,现在的儿童呢?能知道真情吗?有过正真的快乐吗?在桑桑他们帮家长干活时,我们面对的是堆成了山的作业;在桑桑他们幸福开心的玩耍时,我们面对的是扑面而来的各种兴趣班;在他们睡觉时,我们早已起床开始学习了……在这样的情况下,我们只知道好好学习,要学的好,才能考高分;在这样的情况下,我们从小就感觉压力好大啊!
给我们一点儿自由吧!大人们,家长们……