我时常怀着深深的感激之情,思念着我的启蒙老师。是她,在我童稚的心灵中播下了美好的种子。
在记忆中,她留着棕色的长卷发,不惑之年,脸上时常挂着微笑,那笑中流露出她对老师这个职业的热情。她是我的启蒙老师:吴丽儿。
吴老师上课有个规矩:上课表现好的同学可以在课本上加分,表现不好的同学则扣分,每单元结束后算出前二十名的分数,可以给这前二十名的同学的单元成绩加上几分。
因此,我每节数学课都做得端端正正,眼睛凝视着老师,就算眼球倍感酸涩,也不敢一眨,就生怕老师未曾到注意我。可老师虽然注意我良久,但却不常加我的分。
就这么一段时间过去了,分数倒是有了些许,可我的分数总是徘徊在25~30名之间,哪怕我坐得再认真,再专心,也无回天之力。我沮丧地把手搭在头上,一点精神也没有。
我顿时觉得这是在浪费力气,干脆直接去向吴老师提出建议,让她以后多加我一点分就是了。
我走到她跟前,问道:“吴老师吴老师,为什么我上课做得端庄,作业本的自己工整,你却只给我加了一点分呢?”
她拿出一本作业本,跟我的做了一个对比:“你看,这位同学的作业本,字迹虽然不好,但是可以看出,他是用心的,而你的字虽好看,但是看不出有几分用心,你是完全可以写得更好的。你上课做得端庄,但心思却不在课堂上,所以成绩得不到提升,半个学期过去了,也还是没看到你进步;但他上课虽然做得歪歪扭扭,却全身心地投入到了课堂,所以他的成绩才能得到有效地提高。不要只看表面,真正决定一切的是态度啊!”
我从此不再坐得那么做作了,我学着老师说的话,把百分之两百的精力来面对课堂,把注意力放在课堂上,而不是放在分数上,终于修成正果,成绩有所提高,分数也得到了不少。