那年我们一家在斯里兰卡旅行的时候,为了看猴山上的日落,我们会大中午就着烈日开始爬山。
猴山上的落日格外秀美。起初,太阳斜斜地挂在天空上,旁边的云霞努力地想扶起快要掉下去的太阳。
太阳渐渐地落了下去,月亮也徐徐升起,突然,太阳和月亮竟然并排“坐”在天空!在云彩的衬托下,红的越来越红了,白的也越来越白了。后来,月亮和太阳渐渐分开了,月亮跳上了树梢,而太阳则慢慢地沿着树干往下沉。
当太阳只剩下小半边脸时,它好像成为了天空中最强烈的亮光。四周静悄悄的,只能偶尔听见几声蝉鸣和小猴子们的窃窃私语声。
这时候,天上突然下起了小雨,太阳的光泽好像是被映入了水滴里,一滴滴红中带着几分黄的水滴,噼哩啪啦地打到地上,就像一小片一小片的云彩落了下来。