三年级作文日出
凌晨四点。黄山。光明顶。我闭上眼,最后享受了几秒被窝里的温暖气息,一咬牙,爬下了床。经过旅馆大厅,不时看见有人抱着棉被往外赶,神色匆匆的样子,令人不解。但厅门一开,我便很快明白了——透彻骨髓的冰冷,借口由寒风,从领口、袖口、裤脚,袭遍全身。谁又能想到,时值盛夏,在这海拔一千八百多米的高峰之上,在这太阳热量最薄弱的时刻,竟会有个如此极寒之所呢?
一出门立刻傻了眼:附近的山头上,早已黑压压满是人,挨挨挤挤的。拣了处人少的地方往里钻,这人群竟似土层,愈往里,愈夯实牢固,挤到中间一层,竟再也前进不得半步了。此时优势转为劣势,我的视线叫前人挡了,急得我上蹿下跳。
只好抬头望天,此刻云海浓厚如前,日出时间将近,相信不少人的心都提了起来。霞光点染了云海的瑰丽,却也时时可能撕裂云海的神秘;正如云海遮挡了日出的光芒,却也增加了日出的分量一样——好一对相生相克的伴侣啊!
正自思索间,一道金光穿透了层云叠嶂,我灵机一动,攀上了旁边的围栏,视野顿时开阔起来:只见那云霞含着千峰万岭,变幻着橙色的光华,有如一朵绽放天边的玫瑰,点染得群山俱羞,纷纷唤来薄雾遮挡自己伟岸的身影。人群骚动,惊呼声与快门声骤响一片。突然间,风势一变,流云转动,如千军万马驰过众人头顶,一时间遮天蔽日,光华不再。失落像一阵大雾,蒙上心头。人群中暴发出一片唏嘘声,不少人意兴阑珊而去。我也萌生退意,最后,还是一咬牙,留下来,因为我和大多数人一样,坚信太阳有出来的那一刻。
果不其然,不消片刻,风卷云动,雾霭骤散,重出的旭日,叱咤着豪迈,挥洒着温柔,交织着光与火的诗篇,似要将整个天际燃烧,又似一曲血色交响,拨人心弦。不知过了多久,日出的光芒方才化为点点涟漪散去。在场的每个人眼里都是亮亮的,心里也是。
沿途下山,不时听到有人抱怨,说错过了日出。每每此时,总有一股自豪袭上心头。其实人生也是一路旅途,走过路过,几度迷失,几度退却,但有一种叫坚持的东西,会让你不再错过。坚信太阳会有出来的那一刻,你,就能成功。