2月1日的晚上,爷爷问说明天想吃饺子,奶奶问我和妈妈想不想吃,我和妈妈异口同声地说“好”,我很高兴地问妈妈明天包饺子,我可不可以也学着包,看着我当真地样子,妈妈允许我可以让我尝尝。
第二天早上,当我还在睡梦中的时候,只听到厨房里传来剁饺馅的声音,原来勤劳的奶奶给我烧好早饭就在忙着包饺子的预备工作,只听到刀在砧板上有节奏地切剁,就象美妙的交响乐曲一直在我耳边萦绕,没有办法再继承睡下去,我就起床,刷牙洗脸,吃完早餐后,全家就围在一起包饺子了。奶奶把把拌好的饺馅端在桌上,然后开始和面,看着一大盆白白的面粉在奶奶灵巧的双手下变成一大块面团,我真是羡慕不已,奶奶边和面边告诉我,这和面可有讲究了,加水太多,面太稀就没有办法成形,假如加水太少,面太干包好的饺子就收留易裂开,所以放水要适量,一切全凭感觉和经验。和好面以后,二姨把大块的面团分成一个个小的面团,然后用木制的棒子做成圆圆的饺皮,我和爷爷,妈妈做最后一道工序,把馅放进饺皮里做成一个个厚味的饺子。我很高兴,刚开始,我不会包,妈妈说她来教我,先用筷子把肉馅放到饺皮上,然后把饺皮从中间对折,对折后先从中间捏紧,然后再从两边往上捏就包好一个饺子了,我试了一下,果然很快就包好一个饺子,固然做得不好看,但最疼爱我的妈妈鼓励我说:“真了不起,要继承加油哦”,我不灰心,古话说得好“只要坚持就一定会成功”,我又按照妈妈教我的方法做了一个又一个饺子,而且一个比一个要好,看着一个个肚大腰圆的饺子整整洁齐地排在那里,我心里美滋滋的,感觉自己就是一个胜利的将军在校阅阅兵自己的部队。
忙碌了一个小时左右,我们终于可以吃饺子了,吃着自己亲身包的饺子,感觉就是和寻常不一样。亲爱的小朋友们,如果放假在家,你们也可以尝尝包饺子,你们会做得更好,要加油哦,包饺子真是一件有趣的事!