致青春作文
我们用欢歌笑语告别了天真烂漫的幼儿园;我们用童颜无邪送走了无忧无虑的小学;我们用年少无知留下了懵懂青涩的初中。而现在,我们为高中学子,处在满怀朝气、阳光明媚的青春韶华时期。我们正怀着一颗求知的心,驰骋在书山题海之中,探究着大千世界的奥妙,摸索着未来的人生之路。
因为青春,我们富于梦想;因为青春,我们热血滚畅。它如一支赞歌,让我们的人生变得豪迈;它似一首美诗,给我们的人生增加情趣;它如一支画笔,为我们的人生大添色彩。青春赋予了我们很多,但我们又何曾想过,若是没有好好把握它,结局莫过于是将来一次又一次的万箭攒心!正因如此,我们青春无悔,当怀凌云壮志,当用汗水叙写信念、用智慧哺育梦想。但我们并非是好高骛远、夸夸其谈,因为我们知道满山荆棘过后便是一马平川、飞沙走石之后便是云蒸霞蔚、天寒地冻之后便是朗朗乾坤。所以,我们要青春无悔、把握青春、奋斗青春,我们要战胜命运!
青春无悔,贵在永不言弃。因为小草没有花朵的艳丽、没有身躯的伟岸,却以破土的力量昭示—什么是顽强;因为水滴没有大海的浩瀚、没有江河的奔腾,却以穿石的毅力告白—什么是执著。然而我们亦如此,只是需要我们矢志不移地去对待每一件事,对每一个艰难险阻永不言弃,我们确信人生只有经历过山重水复的迷茫,才能又现柳暗花明的风光,正如常言道:“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”、“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,又如蒲松龄曾云:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可破吴”。这些都要我们时刻永不言弃,与此同时,我们难免满身创伤、难免经历“岁暮阴阳催短景”的凄凉,难免有过“无可奈何花落去”的叹息,难免还有“蜀道难,难于上青天”的艰苦跋涉,但最终我们体会到的是如夏天磅礴太阳般的青春激情,感受到的是如秋季飘香果实般的快乐无限。为青春无悔,我们永不言弃!
青春无悔,贵在珍惜韶华。因为我们明白“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”是千古以来的诲训;因为我们还明白“月过十五光明少,人到中年万事休”与“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁”是诲人谆谆的哲理。为唾弃一失足成千古恨的悲剧,我们别无选择,我们只有争分夺秒才不会日暮途穷;我们只有把握韶华才不会付诸东流。我们应时刻铭记“莺光犹怕春光老,岂可教人枉度春”的道理;我们还应在紧张压抑中千锤百炼,追求“百尺竿头,更进一步”的卓越;我们更应警惕青春韶华如梭易逝,所以绝不该静坐妆台闲梳妆、混时度日图潇洒,而是趁着青春年少,留下指点江山的豪迈,燃起“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的激情!
青春无悔,贵在杜绝早恋。因为我们深知早恋是一把双刃剑,我们这样的年龄很难驾驭;因为我们明白早恋难免无法自拔,最终可能误入歧途。当然,同学间好感在所难免,但关键在于我们怎样去把握,无可厚非,我们唯有把它珍藏在自已的内心深处,也许就会化为一种无形的力量!人生之旅还很漫长,我们任重而道远,过早痴情于儿女情长无非悲剧一场!
言不尽意,青春如一株幼苗,还需要我们用更多的辛勤汗水去浇灌。青春无再,我们青春无悔,我们当有水滴石穿般的毅力、当有川流不息般的行动,这样才能在刀光剑影的考场中力挽狂澜、在千钧一发之际一鸣惊人!人生不相信眼泪,命运鄙视懦弱者;生活不相信偶然,机遇垂青坚强者;未来不相信等待,成功钟情豁达者!一日在晨,一年在春,一生在青春,韶华尚在,此时不搏何时搏!亲爱的朋友:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”!