山水田园小学作文
他,少年时期,隐居鹿门,奋发向上;他青年时期,荣御圣上,却错失良机;他老年时期,饮酒作乐,与世长辞。他就是山水田园中的璀璨明珠,他就是山水田园中卓然而立的花簇,他就是一生与仕途无缘,闲云野鹤,终老一生的布衣诗人孟浩然。
他的诗流传千古,“夜来风雨声,花落知多少”写出他对自然的关心,是凄凉之美;“野旷天低树,江清月近人”写出他对自然的感恩,是幽静之美;“风鸣俩岸夜,月照一孤舟”写出他对自然的思考,是希望之美。
他的诗亲切自然比如《过故人庄》“绿树村边合,青山郭外斜”绿树围绕的村庄。“开轩面场圃,把酒话桑麻”优美宁静的田园。“待到重阳日,还来就菊花”情深似海的友情,这就是孟浩然向往的生活。
才子孟浩然,杜甫评价你,“清诗句句尽堪传”。闻一多评价你“清水出芙蓉,天然去雕饰。”虽然你一生没有当官,但是你经过自己的努力,给自己创造了美好的一生。