每个人都有自己的家乡,每个人都深爱着自己的家乡。家乡的一山、一水、一田、一园都显得独一无二。
家乡的山不高,比不上那些巍峨高山、险峻奇峰,但在我眼中,这不高的小山却有一番别样的风韵。山很绿。绿的苍翠,绿的清新,绿的自然,绿的温婉。和山最要好的伙伴莫过于雨了。细雨一下,连绵起伏的山丘就笼罩在了一层乳白色的的细纱中,宛如一幅清秀典雅的水墨画。山上最多的是毛竹,晚风一吹,竹叶相互摩挲,发出沙沙的悦耳声。夜晚,山林显得十分寂静,只有猫头鹰忍受不了寂寞,独自唱着咕咕咕的小调。
一条小河是江南农村最缺少不了的一条小河成就了一个乡村的气韵。家旁的小河虽然不宽,但那里却养育了不少小生命!小河两岸的石头上,总有那么几只螺蛳沿着河面缓慢爬动;水中,几尾手指头大小的鱼儿在水中嬉戏着,看到有人来了,便一溜烟儿似的游走了;鸭子在水面上悠哉悠哉的游着,不时扎入水中,出水时,嘴里便多了几条小鱼。
提起家乡的田,就不得不说两个字整齐。家乡的田好比菜市场上卖的一块块豆腐,整齐一致,大小均匀。从上空俯瞰,好像一块块碧绿的翡翠镶嵌在田野之上。要问田里种的是什么?有水稻,有小麦,当然还有茭白了。茭白这种多年生浅水草本植物可不好伺候,江南水乡这种浅水田才能满足它。谷雨前后,你就能见到农民在忙着插秧了。
菜园,乡下人家在屋旁都会围几个,种上应季的蔬菜,栽上几株树苗。秋天,在松软的土地上按规律挖上几个小土坑,撒上两三粒菜籽,过两三天,你就会惊奇的发现,一株株小嫩芽从土里探出头来,再过几十天,原本荒芜的土地上像长了头发似的,一片绿油油的,生机盎然。
家乡的一山、一水、一田、一园,在我眼中都是那么的美 !