让座三年级作文
吱车门开了,车上的乘客一窝蜂地下了车,原本拥挤不堪的车厢变得宽敞多了。已经站了两三站的我双腿酸麻,加上车厢里又闷又热,难受极了。突然,我眼前一亮,发现了一个空位置,不禁心花怒放,一个箭步冲上去,一屁股坐下来,喜滋滋地想:哈哈!这个座位来之不易,总算能让我可怜的两条腿放松放松了!我半眯着眼睛开始悠闲地看车窗外的风景。
很快,下一站到了,车门开了,一个老奶奶左手挎着一个印花包袱,右手牵着一个三四岁的小妹妹,颤颤巍巍地上了车。她扶着把手,小心翼翼地走到车厢中间。只见那位老奶奶年过花甲,穿着老式的布衣,上面还有一个补丁。她满头白发,额头上布满了弯弯曲曲的皱纹,佝偻着背,身子很瘦弱。而她身边的小妹妹,胖乎乎的,梳了一个小辫儿,还系了一个又大又红的蝴蝶结,水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的,穿着一条大花裙子,十分可爱。
车一直在颠簸,老奶奶左手要拎着包袱,右手要牵着小女孩,根本不能扶把手。突然,一个急刹车,老奶奶的身子向前一倾,往前冲了几步,小女孩也差点摔跤。
见此情景,我第一反应就是让座。刚站起来,又犹豫了,这座位来之不易,我可是等了好久才等来的,我的腿还没休息够呢!算了,不让吧!于是,我又心安理得地坐着。可是,我看见那个小女孩蹲在地上,带着哭腔说道:奶奶,我好累,我好累!我看着她,脸上火辣辣的,同情心油然而生,她们一定辛苦地赶了许多路,等了很长时间,才等来这辆公交车的。我站了起来,环顾四周,只见车厢里的乘客似乎熟视无睹,有的专心致志地玩手机,有的悠闲自在地看风景,有的半眯着眼睛打盹儿。那些大人都不让座,我一个小孩子为什么要让呢?我坐下来,继续扭头看车窗外。但是,我的内心总不能平静。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。突然,孟子的这句话从脑海中浮现出来,我能把这句话背得滚瓜烂熟,却连让座这点小事也做不了,实在太不应该了!脸上火辣辣的,羞愧极了,噌地站起来,侧着身子,一手指着座位,有礼貌地对老奶奶说:老奶奶,您坐这儿吧。您的年纪那么大了,身体又不好,车子特别颠簸,万一摔跤,可不好呀。
老奶奶忙推辞道:不用了,你小,应该你坐。别看我年纪大,但身体硬朗着,不怕。
我摆摆手,微微一笑说:您都站了那么久,一定累了吧,坐这儿休息一会,也是应该的。再说了,小妹妹还那么小,刚刚一直在说累,我都坐了那么久,就让你们坐吧。
老奶奶笑呵呵地说:不用了,我撑得住。是你先坐到这个位置的,还是你坐吧。
我走到她身边搀扶她:老师常常教育我们要尊老爱幼,给您让座是应该的。老奶奶脸上的皱纹全都舒展开了,露出欣慰的笑容,说:真是个好孩子,那我今天就不客气了,这个位置我坐了。小女孩也仰起脸,对我露出甜甜的笑容。
车上的叔叔阿姨都投来赞赏的目光,个个都夸我是个懂礼貌的好孩子。我听着有点不好意思,涨红了脸。
我拉着扶手,身子随着车厢轻轻摇晃,虽然车厢内很拥挤,但我的心中却洋溢着快乐!