今天,我和爷爷奶奶坐公交车到舅奶奶家去玩。
我们刚上车时,车上的乘客很少,空座位很多,我和爷爷奶奶在车后面随便坐了下来。随着车往前开,乘客越来越多,座位也慢慢坐满了。又到了一站,一位白发苍苍的老奶奶等在车下。她一只手拄着拐棍,另一只手里还拎着一个装得满满的购物袋。车门开后,她很艰难地用身子靠着车门往上蹭。这时,从车上走下来三个年龄和我差不多大小、系着红领巾的小学生,帮老奶奶拿东西,扶老奶奶上了车,还帮她刷了老年卡,安排老奶奶坐在了他们的座位上。
这一尊老的行为,立即得到了全车乘客的赞许,大家议论纷纷,不知是谁带头鼓起掌来。三个小学生脸都红了,不好意思地说:“这是我们应该做的。”老奶奶这时也露出慈祥的面容,摸着小学生的头问:“你们是哪个学校的?叫什么名字?”三个小学生齐声回答:“我们是红旗小学的,我们叫少先队员。”
车又过了两站,小学生们和老奶奶说了再见后就下车了。我看见他们脖子上的红领巾在风中飘啊飘,红得是哪么鲜艳!那么美丽!