三年级作文买菜记
今天上午,我和妈妈一起去菜市场买菜。
菜市场里人山人海,只听见大声的吆喝声和讨价还价声。各种各样的商品琳琅满目,有番茄,有豆腐,有虾,还有那些叫不上名来的鱼儿┅┅五花八门的商品让我眼花缭乱,我看着看着,都不知道买什么东西好了。于是,我拉着妈妈在菜市场里浏览着商品。呀,竟然有两只大公鸡在笼子里,它们抖抖身子,仿佛在炫耀自己的一身花衣裳;还有那豆腐,白得像是雪的化身。我禁不住停下了脚步,一看,摊主是个两鬓斑白的老奶奶,虽然她的脸上布满了皱纹,但她的表情却流露出一种慈祥,令我不禁联想到自己的奶奶。我指了指豆腐,问:“奶奶,请问这豆腐多少钱一块?”老奶奶和蔼地说:“小朋友,是7角。”我心想:还是看看其他摊主卖多少钱吧!于是,我便径直走到旁边一个摊子前,对着一位阿姨平静地说:“阿姨,请问豆腐多少钱一块?”阿姨笑着说:“不贵不贵,就8角。”我仔细打量着这块豆腐,和刚刚那块豆腐大小形状一摸一样,心想:一角钱也是汗水换来的,买老奶奶的豆腐吧!这时,阿姨亲切地问:“小朋友,你买不买呀?”我摇摇头:“阿姨,我再去其他摊主那儿看看。”说着,我拉着妈妈又到了老奶奶摊子前。我笑眯眯地说:“奶奶,能给我两块豆腐吗?”“好嘞!”老奶奶熟练地拿起两块豆腐,装进袋子里递给我:“1块4。”我摇了摇妈妈的衣襟,妈妈会意地笑了笑,拿出1块4,递给老奶奶,老奶奶笑眯眯地说:“谢谢。”我又向前走去,是苹果,我不由自主地停下了脚步。的确,那苹果又大又圆又红,就像是孩子们的脸庞。我心动了,大声地向摊主问:“请问这苹果多少钱一斤?”摊主是个小伙子,他头也不抬就说:“3块5。”“好的,来3斤。”我爽快地答应了。摊主拿起几个苹果放在秤上称了称,又拿来一块称了称,这才放进袋子里。我向妈妈伸出手,妈妈点点头,拿出10块5来。我将10块5递给摊主,摊主这才将苹果递给我们。
我怀着对菜市场的留恋依依不舍地离开了,这次买菜不仅开拓了我的视野,还锻炼了我的实践能力,买菜真有趣!