我的端午节作文500字:端午节吃粽子
今天是一年一度的端午节,是我国五大节日之一,可今天,我却被妈妈打了一顿,事情是这样的......
昨天,妈妈给我了1元钱,让我买早点,并且要补回5角钱。晚上,我刚要睡觉,妈妈突然问我5角钱怎么没给她,我想:怎么办?我那5角钱已经买笔了。怎么办?怎么办呀?我吞吞吐吐的说:我的钱......老师借去买早点了。妈妈似乎看透了我的心思,说:你给哪个老师的?明早我们一起去问一问,一定的,我一定要去问个清楚。我想:明早怎么办呀?我只能求求上天了。我心里一直想着这件事,晚上连觉都没睡好。
今早我想:妈妈应该忘了这件事了吧?可是,妈妈不但没忘,还硬拉着我去问清楚,我想:如果不去的话,我可能又要被妈妈美美实实的收拾一顿了,可是,老师跟本就没问我借钱啊,怎么办。眼看妈妈正在找东西打我,我只得央求妈妈:妈妈,我以后再也不敢了,再也不敢了,再也不敢撒谎了,请你原谅我吧,我真的不敢了妈妈却不听我的话,到厨房去了,并且把我的书包锁了,说:除了我可以打开门拿她的书包以外,谁也别想开开这个门(暗示爸爸不能开门)。我又到了厨房,爸爸也跟着我来了,我跟妈妈把事情的真相说了出来,妈妈还是怀疑我买了东西吃,因为我平常很喜欢拿钱去买零食,这都是我平常嘴谗的坏毛病,造成了我的冤案。
这该死的坏毛病,本人正在寻求良方治疗。
端午节为每年的五月初五,端午节又叫端阳节,重五节,午日节,浴兰节等。
端午节在五月初五这天,众多习俗也与五这个数字相关,例如:在这一天,用红、黄、蓝、黑、白五色丝线系在儿童的手腕或足踝上,叫作长命缕。每家还要插五端,菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花,在南方,端午节还要吃五黄黄鱼、黄瓜、鸭蛋黄、黄豆粽子和雄黄酒。
吃棕子、赛龙舟也是端午的重要习俗之一。传说,吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,屈原眼看祖国被侵略,便跳入汩罗江身亡,百姓们拿出饭团,投入江中,说让鱼虾蛟蟹吃饱了,不去吃屈原的尸体。慢慢的,饭团发展成了今天的粽子。如今,每年的五月初五都会有吃粽子的习俗来记念屈原。